央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

毕业生求职心切掉陷阱 面试被骗手机话费500元

发布时间:2011年07月05日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报96706热线消息(记者 赵丽) 没见过“招聘经理”的真面目,却在他一步步“指引”下,被骗走500元手机话费。近日,刚毕业的学生小李糊里糊涂地掉进了这样一个“求职陷阱”。

  小李告诉记者,自己今年刚大学毕业,大约十天前,在一家网站上看到省城某星级酒店招聘服务员的广告,上面有一个手机号作为联系方式。“当时看到工资很高,求职心切,就打了电话。”小李说,通话时,这位自称刘经理的男子说,工作涉及KTV服务,不方便公开,要求小李携带身份证复印件、照片以及5张100元的手机充值卡前去酒店大堂接受面试。他解释说,一旦应聘成功,公司将免费提供给小李一部手机,但需要先充值才能激活号码,待上岗之后,充值的费用公司还会返还。

  小李按照要求来到酒店大堂后,“刘经理”并没有出现。等待一会儿后,她接到电话,“刘经理”称,因为这次招聘不方便公开,刚才他们看了看小李,她已经通过面试了。几天后,小李接到“刘经理”的电话通知称,小李可以先到酒店门口,到时领班就会带她去工作,而自己正在为她办理手续,要求小李报上身份证号码,并说出两张手机充值卡的卡号及密码,以便激活手机号。

  “我当时心里有些不安,但觉得每家单位招聘都有自己规矩,所以就说出了密码。”小李说,接着这个“刘经理”又要求她把剩余的三张充值卡的卡号及密码一并说出,虽然心存疑惑,但她仍然按此要求做了。

  之后小李等了好长时间,但根本没见有领班出来。打电话询问后,“刘经理”解释说,他们的招聘规章有所调整,上岗前需先交1000元押金。

  感觉上当的小李当场拒绝,表示放弃这份工作,要求返还充值费用。“电话那头说可以,让我说出自己的银行卡号码,说之后打到我的卡上。”小李说,可到现在已经过去五六天了,对方一直没有打钱。

  从头到尾想过一遍后,小李认定自己是上当受骗了。小李说,希望其他的毕业生以自己的经历为戒,千万不要大意。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 手机话费
  • 毕业生
  • 毕业生求职