央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小伙两上重本线不读为考艺校 父母不应便砸东西

发布时间:2011年07月04日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈磊的卧室一片狼藉

陈磊网购的假发和服装,显示出他对艺术独特的爱好。

家里卧室门被陈磊打坏

陈磊将父母锁在外面,父母只得请消防队员将大门拆掉。

  19岁男生陈磊(化名),就读于我市某重点中学理科实验班。2010年、2011年连续两年高考,他的成绩均超过重点本科线30分以上,但坚决不肯填报高考志愿,一心要去学艺术。为找父母要钱上艺校,陈磊曾将家中大门反锁,让父母无法回家,还砸东西。僵持几天后,父亲只得从防盗门门缝把1000多元钱一张一张递进去,他才同意开门。

  今年6月底,陈磊再次反锁房门长达5天,并在家中烧书、砸家具发泄。7月1日,万般无奈的父亲请来消防官兵,撬开了自家大门。这个在众人眼中有着大好前途的孩子,究竟怎么了?

  重庆晚报记者 杨馨 罗川 摄影报道

  为要钱上艺校

  反锁房门在家烧书砸家具

  昨中午,经过耐心沟通,陈磊的父亲终于同意带重庆晚报记者到位于巴南城区的家中看看。

  重庆晚报记者看到,陈家防盗门是刚刚装上去的,地上碎石还未清理干净,被消防官兵卸下来的旧门严重变形,仍靠在楼道一侧。走进家中,饭厅地板砖上有明显火烧过的痕迹。陈母称,这是儿子前几天在家时烧书留下的。主卧房门被砸出两个大窟窿,门把手严重损坏,摇摇欲坠。客厅茶几、电视等家具边缘处,十多条用刀砍出的痕迹清晰可见。

  陈磊卧室里一片狼藉,地上除了满地的高考复习资料外,还有《最小说》、《新女报》等杂志画报。陈母称,之前房墙上还贴满了各种娱乐、体育明星的海报。

  陈父说,因没有答应儿子要钱的要求,他和妻子被反锁在门外,5天没回家,只能住在附近一所学校的临时宿舍里。儿子一人在家吃方便面,扬言“要和你们抗争到底”。5天中,他曾打电话回家沟通,但儿子不知被哪句话激怒,“一把扯掉电话线,直接把座机从楼上扔下去。”

  陈父介绍,这一两年中,儿子砸坏的电器有10多件,价值近千元。“他说就是要让大人心痛。”去年,父子俩在家中发生争执,儿子抓起订书机就向父亲扔去,陈父手臂上的伤痕至今没有消退。

  两次上重本线不读

  一门心思要考艺校

  陈父介绍,陈磊从小成绩就非常好,中考考了全班第一名,上了全市多所重点中学的分数线。2010年,陈磊的高考成绩为582分,超过理科重本线49分,但他称自己考得太差,要复读,死活不填志愿。最后陈父为他代填志愿,并收到中国传媒大学寄来的录取通知书,但陈磊放弃了:“除非是艺术类专业,否则坚决不读。”

  “从初二开始他就痴迷看超女快男,前30名选手的名字,唱了哪些歌,全都背得滚瓜烂熟。”陈母说,儿子很崇拜“非主流”,曾称长大后要从事自由职业,不愿像其他同学那样上重点大学,出来找份“整天被领导管”的工作。从高一第二学期开始,陈磊就吵着要学吉他和钢琴,遭到父母反对,于是开始和父母对骂,并在家乱砸东西,性格变得很内向,整天痴迷于打网络游戏和淘宝购物,几乎不和父母进行交流。

  去年高考后,陈磊父母将他送到天籁艺术培训学校学习艺术专业,无奈在今年初的艺考中,成绩比分数线差了20多分。“查完成绩后,他根本无法接受,整整几天情绪都低落到了极点。”

  对于儿子学艺术这事,陈磊父母观点很鲜明:儿子没有学艺术的天赋,学成后也不如上重点大学有出息,所以坚决反对。

  父亲写出万言书

  希望青少年专家帮帮儿子

  说起现在的儿子,陈磊父母用“绝望”来形容。为解决儿子心理问题,陈父回忆了儿子19年来的成长历程,并写成一份万多字的材料,希望寄给全国知名的青少年心理专家,寻求帮助。

  在这份材料的末尾,陈父罗列出儿子身上几十个缺点,如:“以自我为中心,心中没有目标,办事没有责任心,缺乏道德感;脾气暴躁,无克制力,发起火来不顾后果;行为习惯极差,喜欢异想天开,生性多疑……”

  陈磊父母坦承,他们的确溺爱了孩子,“只要成绩好,啥子要求都满足。”陈父称,因自己和妻子工作太忙,平时疏于和儿子心理沟通,对于儿子要钱或买东西的要求,他和妻子都不敢不满足:“一旦拒绝,他要么离家出走,要么就要以不读书等相威胁,最终都以家长妥协告终。”

  乱考都能上重本

  老师说他是学习天才

  昨天,重庆晚报记者联系上陈磊曾经的班主任老师刘国禄。提起陈磊,刘老师开口就说:“这个娃娃在学习上,绝对是个天才。”他称,陈磊自学能力超强,学习对于他来说根本不是问题,“属于乱考都能上重本的那种学生。”

  但刘老师也发现,陈磊看上去很内向,从不主动表达想法,在班上很不合群,认定的事情绝不会变。“只要是他喜欢的裤子,可以穿一个月也不换洗。”为此,他还专门找陈磊谈过话,并让同学主动接近他,刻意安排性格开朗的学生和他同桌。但最后学生纷纷跑来告状,称陈磊性格太孤僻,喜欢自言自语,要求更换。

  小伙的怪异举动:

  1 只要是他喜欢的裤子,可以穿一个月也不换洗。

  2 反锁房门5天,一人在家吃方便面,要和父母“抗争到底”。

  3 痴迷看超女快男,前30名选手名字,唱了哪些歌,背得滚瓜烂熟。

  4 自学能力超强,属于乱考都能上重本的那种学生。

  5 要钱或买东西,一旦父母拒绝要么离家出走,要么以不读书等相威胁。

  心理专家分析

  他属典型的偏执型人格障碍

  重庆晚报记者从陈磊父亲处获悉,去年他曾带着儿子到重庆荣格心理咨询所进行过心理咨询。昨下午,该咨询所所长周矩听完重庆晚报记者对陈磊现状的描述,感到有点意外:“去年他来时,至少还能和我进行正常的有效沟通。”

  周矩称,陈磊目前的状况,属于典型的偏执型人格障碍,所表现出的行为跟他的实际年龄和智力都不相衬,对自身能力和社会环境都不能进行客观评价,属于心理没有充分成长,“这和他的成长环境有密切关系。”

  心理行为训练专家

  他需行为和

  心理双重训练

  我市最早从事问题青少年行为转化的心理行为训练专家、重庆康易达素质特训营校长康郁松称,目前陈磊的问题,光靠简单的心理咨询已难以奏效,必须通过行为与心理的双重训练。他为陈磊开出了一剂药方:

  首先,孩子的生存能力、生活自理能力、身体素质都很差,必须通过体能训练、生存训练等,锻炼其自理能力,并树立他的自信心。其次,孩子因不懂感恩,仇视父母的同时又严重依赖父母。因此,必须从心理上为他“断奶”,让其离开父母生活一段时间,让他体会到“在家千日好,出门一时难”。另外,要解除他在人际关系方面的障碍,让他在现实生活中融入集体生活。

  “短时间内不可能一蹴而就。”康郁松建议家长,必须经过一定时间的体验式教育,并制定出一套完善、有针对性的方案,才能达到效果。

责任编辑:石光辉

热词:

  • 艺校
  • 偏执型人格障碍
  • 艺考