央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

3名男子30秒掳走金店价值数十万元黄金

发布时间:2011年07月02日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线07月02日讯 地处台州临海市最繁华地段的“中国黄金”珠宝店,因防护措施薄弱,被人破门而入,歹徒只用了30秒时间就掳走数十万元的黄金。经过46小时的不停歇追踪,临海警方成功破案。昨日,警方将两名犯罪嫌疑人押回临海。

  轮流踩点十多次后,三歹徒凌晨下手

  据了解,临海市的珠宝店至少有10几家,这次遭到袭击的这家地处市中心的崇和门广场。

  民警在调查中得知,三名歹徒龙某、吴某、阿龙都是湖南凤凰县人,年龄都在20岁上下。好吃懒做的他们到临海打工后觉得赚钱太少,于是萌生了“干一票”的想法。

  今年六月初,三个老乡聚在一起合谋盗窃珠宝店。在对当地的各家珠宝店排摸后,他们将目光瞄准了市中心的“中国黄金”珠宝店。“在经过反复比对,他们发现这家珠宝店的安保措施最薄弱。”民警告诉记者。

  在选好目标后,三名歹徒轮番到珠宝店里踩点。他们发现,店内一般只有一名安保人员值夜班,而且门口的防盗门并不防盗,一掰就弯一剪就断。在历时半个多月、十多次的踩点后,6月28日凌晨,他们按照制定的计划行动了。

  作案时惊醒保安,歹徒马上动刀

  6月28日凌晨,龙某、吴某、阿龙三人携带钢筋剪、铁锤、砍刀等作案工具来到“中国黄金”临海分店。他们先用钢筋剪在金店铝合金卷帘门上剪开一个大口,再用铁锤敲碎玻璃门进入金店。

  “当时砸玻璃的声响已经惊动了睡在里屋的保安。保安出来查看,龙某立即挥舞着砍刀冲上去,用刀威胁保安‘配合点’,然后其他两人分别砸开一个柜台,将里面的金器全部塞进了预先准备的袋子里。”办案民警介绍,只用了几分钟时间,两个柜台的金器全被歹徒收入囊中。歹徒随后逃窜,保安赶紧报警。

  随后,三个人连夜潜逃并在台州路桥分道扬镳,其中吴某、龙某连夜逃往温州销赃,阿龙则带了一部分金器潜回老家湖南。

  两名案犯温州落网,仍有一人在逃

  6月30日,临海警方在追踪了20多小时后,终于获悉一条重要线索:嫌疑人龙某、吴某在温州现身。专案组立即奔赴温州实施抓捕。在温州警方的全力协助下,当天上午9点半,专案组在温州市区一小宾馆内成功抓获犯罪嫌疑人吴某。次日凌晨2点半左右,犯罪嫌疑人龙某在温州市渔渡村一出租房内被捕。

  经过检查,民警从嫌疑人身上搜出银行卡一张,内有赃款2万元,嫌疑人身上还有现金4万元。据嫌疑人交代,这些都是他们转手销赃换来的钱。同时,民警还搜出还没来得及转手出去的金器12件。据核对,犯罪嫌疑人已经销赃脱手的金器价值至少在30万元以上。

  7月1日凌晨6时左右,犯罪嫌疑人龙某和吴某被警方押回临海,两人因涉嫌抢劫罪被公安机关依法刑事拘留。临海警方正在加紧追捕在逃的阿龙及其他赃物,案件仍在进一步侦查之中。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 30秒
  • 掳走金店
  • 价值数十万元
  • 黄金