央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网曝广东湛江教师"被捐款" 教育局回应:"你问政府去"

发布时间:2011年06月29日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发帖人“jj44004811”保留的通知截屏照片

  华声在线6月28日讯 “拿着一千多的工资,被要求捐款不得少于五百元,这帮臭老九这个月要喝西北风咯.....”6月27日晚上起,华声论坛、天涯等社区先后转载一条名为《狗血的捐款:广东湛江老师伤不起,一千多工资,捐款不得少于五百》的网帖,再次引发网友对“捐款摊派”做法的质疑。

  “工资一千多,捐款不少于五百”

  发帖人“jj44004811”自称是湛江市老师,“每个月工资一千多元”,因广东扶贫济困日的到来,被“要求捐款不得少于五百元”。

  网帖中,发帖人“jj44004811”上传了自己保留的短信通知截屏照片。照片为一条短信息文字通知:“建议学校教职工‘扶贫济困日’不少于去年300元,中、高级职称教师可参考公务员标准,正科500元,副处700元。”照片显示,发信息发布者为湛江市霞山区教育局办公室的郑康元,信息接收者为湛江市第十小学相关人员。

  湛江网友自爆“被捐款”

  网帖发出后,引起大量网友对“捐款摊派”做法的质疑,不少网友直呼自己也是类似的受害者。

  网友“梦话的笑容”调侃,“郭美美的身世还没弄清楚,湛江又要发动‘扶贫济困日’捐款了,伤不起啊!”网友“明月人”则称,“为了这个美好的童话,这些老师看来要去喝西北风了。”

  记者注意到,微博上有不少湛江网友自曝最近“被捐款”事情。网友“我是小菜MiKO”爆料,“湛江市二十一中高三学生被要求捐款10元才可以拿毕业证”;网友“兔狗狗9331”称自己小孩就读湛江市第九小学,“学校短信要求小孩至少捐款30元”;网友“高三学生_权观吴”留言,“湛江师范学院附中要求凡是学生干部、团干部、提交入党申请书的学生最低捐五元;团员最低三元。”

  回应:捐款是自愿的

  记者就网帖内容与湛江市第十小学取得联系。该校负责人一开始表示不了解,随后又称捐款“系老师自愿,捐多少就是多少,没有要求。”霞山区教育局工作人员承认郑康元为教育局工作人员,但对教师“被捐款”事件避而不谈,不停称“这事你问政府去”,随后挂断电话。

  随着网友爆料的不断增加,湛江市越来越多学校卷入“被捐款”事件。记者就此事对湛江市教育局进行采访。湛江市教育局工作人员称“捐款是为了6月30日的广东扶贫济困捐款活动,市里建议普通干部捐款100元,副科级干部捐款200元,正科级干部捐款300元,对学生建议‘一元捐’”。该工作人员同时强调,“所有这些都只是建议,捐款是自愿的,下面学校的情况我们还不了解。”

责任编辑:马凌霄

热词:

  • 教师
  • 被捐款
  • 回应
  • 政府
  • 捐款摊派