央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

200名白领西湖边低碳徒步走 向陌生人求合影

发布时间:2011年06月23日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

200个小年轻在西湖边向陌生人求合照 感觉杭州人很友善

  还记得当年的“抱抱团”吗?希望能打破人和人之间的隔膜,向陌生人求温暖的“抱抱团”曾经红遍了大江南北。一秒钟的拥抱,很多人不会吝啬。如果是和陌生人的合影呢?一张可能被保存一辈子,或晒在网络上,被人疯狂ps的照片?这么不稳定的“炸弹”,你愿意交到陌生人手中吗?

  昨天早上,200名白领分成20个小队,在(杭州)黄龙商圈党委的组织下,开展了一次低碳徒步走,向陌生人求合影求签名,不仅为将在黄龙体育中心举办的全国残运会做宣传,同时也为了测试生活在杭州的人们对陌生人的戒心重不重。每个小队要尽可能和更多陌生人合影,合影张数最多的队获胜。

  活动结束,1000多张照片、700多位愿意和陌生人合影的友善人证明:杭州人很友善。

  最友善的人:保洁、保安、报刊亭老板

  向陌生人求合影的路线,从黄龙世纪广场出发,经曙光路、浙大路、玉古路、求是路、黄龙路、西溪路,回到起点。虽然是上班时间,路上还是有各色行人。

  去见客户的贵州小伙子谭清水毫不犹豫地接受了合影要求,“挺好玩的,下次组织这个活动我也来参加。”

  64岁的杭州阿姨池虹,刚结束在黄龙洞的晨炼,就被大队人马撞上,有四个小队都和阿姨合影了,阿姨的态度很好,“我看他们都是学生,笑得挺甜,不会有坏人的,拍个照我放心。”池阿姨笑得很灿烂。

  小白领们都总结出了规律,态度最好的是路边的保洁、保安亭里的保安,还有报刊亭里的老板,最多的一位保安和9个小队的队员都拍了照片。

  中年女性:没等小年轻开口就摇头路过了

  大部分人都没有拒绝合影的要求,还有不少行人,本着公平原则也掏出了照相机或者手机,要求自己也来张合影,做个纪念。

  但是还是有10%左右的被拒绝概率,有些人根本不听队员的解说,匆匆走过了。

  有些人说一句“有事,赶时间。”目不斜视地飘过。

  很多队员还发现杭州老人很爱美,不少老人很愿意停下来听听活动的来龙去脉,但是提到照片就摆摆手,说:“老了,形象不好,你们去找年轻人。”

  拒绝率高达60%的小组,队员们总结被拒绝的原因:“我们走在了大部队的尾巴上,好多人已经被先头部队拦截过了,宣传也听过了,拍过一次照片了,不愿意第二次再摆pose了。”

  在最后汇总颁奖的时候,记者问什么样的人拒绝率最高,有四个小队的队员都斩钉截铁地表示:“中年女性,好多都没等我们开口就摇头路过了。”

  求合照者说:我们也是挑人的

  拍照最多的两组人,一组是“中博展览”的吴晓敏和施瑾,两个小姑娘和53位陌生人拍了照片。

  “我们要拍第二张照片的时候,那个人就说忙,没时间,匆匆忙忙跑掉了。然后我们就尽量找步伐比较轻快,看起来还算悠闲的人宣传拍照。”吴晓敏说,就只有一个人听完宣传因为羞涩不愿意拍照,架不住两个美女软磨硬泡,还是留了影;另一组是“东易日盛”的胡美梅,她和另外两位同事合作,和126位陌生人拍了照片,“我们没筛选人,几乎是逮着人就说活动目的,然后要求拍照,没有遇到过态度很不好拒绝的。”胡美梅说。

  她总结自己成功的原因:“我长得比较正派,一看就是好人,不会有坏心的,所以大家都愿意拍张照。”(黄莺 卢莹 黄佳健)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 陌生人
  • 合影
  • 低碳
  • 徒步走