央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

开发商承认“老子像贴金33公斤”系宣传夸大

发布时间:2011年06月21日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “老子像贴金33公斤”被质疑

  开发商承认

  为“赚眼球”夸大宣传

  据新华社电 河南省灵宝市投资上千万元修建巨型老子像,并且用紫铜锻造贴金,在网上引发广泛争议。对此,开发商接受记者采访时承认,老子像实际投资并没有那么多,之所以夸大宣传,是为了炒作来引起关注,进而给景区形成卖点。

  据了解,老子圣像是当前正在进行的函谷关景区提升工程的一部分。日前网络上传出消息称,完工的老子像高达28.09米,重60吨,为紫铜锻造贴金,总投资2588万元,其中贴金多达33公斤,随即引发网友广泛质疑(见本报18日8版报道)。

  对此,扩建工程的实施方、函谷关历史文化旅游区管理有限公司总经理陈荣亮告诉记者,老子圣像总投资1820万元。“今年是老子诞辰2582周年,直接说投资2582万元又觉得不好听,就说成了2588万元。”陈荣亮说,“如果按照实际情况说投资1000多万元,怕引不起大家的关注。”

  至于贴金一说,陈荣亮表示,由于圣像是由紫铜做成,因此采用了表面金箔防腐处理工艺,这一项的支出为228万元,只是工艺造价,实际情况是并没有黄金这一项支出。

  “现在市场价每公斤黄金36万元,若贴金33公斤,仅此一项造价即达1198万元。”陈荣亮说,“贴金33公斤之说,是为了和老子所说‘一生二、二生三’相呼应,进而进行炒作。”

责任编辑:刘禛

热词:

  • 开发商
  • 老子像
  • 圣像
  • 紫铜