央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

解“钱荒”开发商绕道走 不畏高息求助民间借贷

发布时间:2011年06月20日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一方面是开发商死扛不肯降价,一方面银行贷款收紧,开发商面临钱荒,资金链很紧张。为了缓解资金吃紧的局面,一些开发商只好曲线融资,转向民间借贷。

  三种人的无奈选择

  我们都知道民间借贷是高息贷款,但是对于开发商来说,这是无奈的选择。这就好像一个人口渴难耐到处找水被拒,最后有人肯卖水给他,100元钱一瓶,为了活命也只好咬牙买了。民间借贷就是这样一瓶昂贵的矿泉水。

  据投资机构介绍,找这种水喝的有三种人:

  第一种,企业周转非常困难,经营很困难,连生存都很困难的,就喝这个水,喝这个毒药,毒药也要喝,不喝不能生存。

  第二种,发展很迫切,工程很需要,比如说三十层的楼要封顶了,非常需要资金,没有资金楼封不了顶,钱还不了,代价更高,所以只好去借钱。

  第三种,赌博心理,先借这个钱,赚了钱再还,这是无奈的人采取的办法。

  年息有的高达70%

  记者从“天津融洽会”上了解到,选择民间借贷的不仅是中小企业,目前房地产开发商的日子也不好过。受银根紧缩等综合性政策影响,开发商的资金链越绷越紧。过去帝王身价的开发商们也面临前所未有的资金压力。

  一些开发商向记者反映,目前开发商从民间借贷的年息大部分在25%-30%左右,甚至有高达70%左右的年息,或者5%-6%的月息。虽然贷款利率非常高,但在利益的驱动下,开发商也只好降低身份去求民间借贷,以缓解钱紧窘境。

  有参会的投资机构代表声称:现在房地产企业,缺钱三万个亿都不止。“我现在天天碰到这样的企业。大企业、中国最顶级的排名前十名的企业,到处都在找钱。银行门一封,他没地方了,只好到社会上去找资金……他们以前的发展,是靠银行关系拿到钱,现在拿不到了,很困难。”

  另外有参会的投资机构表示,房地产行业受到国家很大的调控,出现财务困难,但又有预期的利益期待。因此有可能寻求民间资本。(综合央视报道)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 解“钱荒”
  • 开发商
  • 高息
  • 民间借贷