央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杨元庆增持联想8%的股份 成公司第二大股东

发布时间:2011年06月20日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联想集团(0992.HK)近日宣布,CEO杨元庆已经从联想控股处购得7.97亿股联想集团股票,其个人持有的联想集团股票占联想集团已发行股票的份额从原来的0.7%增至8.7%。以联想集团最近4.17港元的收盘价,这些股票票面价值高达33.2亿港元,折合人民币27.55亿元(按1港币对0.8299元人民币计算),联想集团相关人士表示下周会披露交易价格及资金来源等详细信息。

  杨元庆持股达8.7%

  按照联想官方网站公布数据显示,截至2010年11月19日联想集团的股权结构如下:公众持股56.93%、联想控股持股42.35%、董事持股0.72%。本次交易完成后,联想集团的股东变更为联想控股持股34.82%的股权,仍为单一最大股东,其次为杨元庆持股8.7%,变成第二大股东,剩余为公众持股。

  周一披露交易细节

  联想集团发言人表示,截至目前联想集团还没有拿到交易价格,估计周一会在港交所披露详细的交易情况。杨元庆此举是个人投资行为,是对联想集团未来业绩的看好,联想集团不予置评。

  根据联想集团公布的一份资料,杨元庆表示:“这个交易本身属于个人投资行为,但做出这个投资的决定是基于我对公司美好未来的充分信心。我也非常感谢柳总(柳传志)和联想控股支持我做企业的主人。联想的文化是建立在主人翁精神基础上的,我增持股份的决定代表了我对这些原则的执著信念。”

  联想控股此番把8%的股份转让给杨元庆,应该是对杨元庆的一种激励,也符合联想控股CEO柳传志一直说的联想集团要做有主人的企业。在联想集团母公司联想控股的业务框架内,联想集团的IT业务仍然是重要核心运营业务。柳传志6月3日在成都曾对记者表示,所有重要核心运营资产,是未来联想控股上市后能够合并报表的资产。这也意味着正在打造上市的联想控股可能短期内不会放弃对联想集团的控股权。

  联想控股出售股权给杨元庆也并不意外,联想控股旗下另一家公司神州数码在2007年开始MBO,到2010年以神州数码CEO郭为为首的管理层已经变成了神州数码第一大股东,联想控股仅持有5.52%的股份,位列第三大股东,放弃了控股权。

  分析看好增持对股价影响

  杨元庆此次增持行为,在市场看来是增强了投资者信心,利好股价发展,但是同时有市场人士认为,近期港股市场偏弱,可能会有负面影响。

  尚乘证券业务部经理邓声兴表示,杨元庆此次增持对联想股价的发展十分正面,“管理层是最了解公司情况的人,他对自己公司的增持能够给投资者带来更多信心。”他指出,联想目前的股价表现偏弱,并没有确实地反映公司业绩,虽然有投资者担心利润率和增长放慢的问题,但他仍然认为联想未来在移动设备和乐Pad等业务上会有不错的收益。

  敦沛证券集团(香港)投资经理姚嘉华也认为杨元庆的此次增持对联想集团的股价有利好作用。他表示,看好集团未来的业务发展,现阶段公司市盈率约为18倍,预计明年可能达到13倍左右。但他强调,近期港股表现不佳,恒生指数连日下跌,可能会对公司股价产生一定的负面影响。 周玲

责任编辑:王玉西

热词:

  • 杨元庆
  • 联想
  • 股份
  • 第二大股东