央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京机场高速"天价路"调查:省交通厅称收费不合理

发布时间:2011年06月19日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京6月19日电("中国网事"记者邓华宁、伍晓阳)6月15日起,一则《南京机场"天价高速" 每公里均价超标逾50%》的帖子在网上热传,帖子称南京机场高速收费超法定收费标准逾50%,且此高速14年总收益28亿元,远超9.8亿元的建设成本。

  江苏省交通运输厅有关人士就此接受新华社"中国网事"记者采访时表示,南京机场高速收费超标确有其事,"打包"收费方式不合理,目前正在制定整改方案,将严格按照14日国家五部委通知要求执行,并且要清理全省收费公路,公布调查情况和解决办法。

  南京机场高速29公里往返收费40元,超标逾50%

  "金陵论坛"等网站的《南京机场"天价高速" 每公里均价超标逾50%》网帖曝料称,南京机场高速采取双向收费,到达机场要收20元,离开机场还要收20元。发帖人14日晚自驾车往返机场高速,里程表显示单程为29公里,经测算每公里收费0.69元。

  网帖说,根据2004年江苏省物价局、省财政厅、省交通厅《关于调整全省公路车辆通行费征收政策的通知》,高速公路每公里收费标准定为0.45元,机场高速每公里超收0.24元,超标逾50%。机场高速目前的收费标准在1997年制定并实施后沿用至今,为什么不按照2004年规定降低收费标准?其合法性令人怀疑。

  帖文还指出,根据机场高速公路管理部门提供的数据,目前机场高速每天通行量在2.8万辆左右。机场高速有20元、30元、50元、60元、90元不等的收费标准。如果全部以小车20元计算的话,一天收费额在56万元左右,一年至少在2个亿以上。机场高速开通14年来,总收益至少28亿元,收费远远超过9.8亿元的建设成本。

  这则网帖经各大网站转载后,引发了网友的强烈关注,许多网友认为机场高速收费过高。南京网友"夏雨"表示:"单程收费20元,过路费几乎要一块钱一公里,我们只有骑自行车去机场了。"网友"马青时间"说:先公布个明细账单出来如何?

责任编辑:焦健

热词:

  • 南京机场
  • 天价路
  • 省交通厅
  • 搜索更多 南京机场 天价路 的新闻 更多报道