央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

村土地即将开发 村民小组与村委会选不同开发商

发布时间:2011年06月17日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为引发争夺的120亩待开发土地。汤凯锋摄

  普宁市环市北路南面、普宁国际服装城西边一块120亩土地,是普宁市的黄金开发地段。本月7日上午,在这块土地上同时出现两场“拜地神”奠基仪式。原本喜庆的奠基仪式演变成了一场冲突。

  南方日报记者调查了解获悉,两场奠基仪式冲突的背后,是普宁市乌石村村委会与该村第一村民小组的“卖地争夺战”。

  坐拥黄金地块,村民小组盼开发

  “这片土地是我们村民小组的集体建设用地。”前日,乌石村第一村民小组村民代表王得佳告诉记者,2007年,为了支持普宁国际服装城的建设,拥有300亩农地的第一村民小组,专门让出132.2亩土地给国家。当时,为了补偿第一村民小组,相关部门还专门在该村剩下的土地中,划出120亩作为第一村民小组的建设用地。

  村民的说法在乌石村村委会得到证实。据乌石村村主任张建仁介绍,第一村民小组这片120亩土地转换为建设用地的手续,一直是村委会在帮忙办理,相关证件在去年才完成。

  “证件办下来后,有村民找到村委会,希望村委会能尽快对这块土地进行开发。”张建仁说,一方面,乌石村大部分耕地被征用后,少数村民失去经济来源,因而希望开发这块土地;另一方面,处于同一地段的另一块地,此前拍出近500万元一亩的价格,这让村民看到了该地块的价值。

  基于村民对开发土地的要求,乌石村委会很快同意了引进开发商的决定。然而,在村委会引进开发商的同时,第一村民小组也在寻找开发商。最终,这块黄金地段聚集了两个开发商,黄金土地应该卖给谁?村委会和村民小组的卖地争夺战由此展开。

  村民小组选A,村委会却选B

  2010年11月,嘉信投资有限公司(以下简称嘉信公司)联系到第一村民小组村民,向村民表达了合作开发120亩土地的意愿,嘉信公司还制定了一份详细的合作方案。该方案很快得到第一村民小组的认同。

  村民向记者提供了嘉信公司制定的《合作方案书》。在方案书上,该公司向村民承诺称,合作开发建成楼房后,将按照村集体安置指标,分配给村民小组690套住房,每套150平方米,并将首层商铺全部归还给第一村民小组村民,保证向村民提供不低于200个车位作为停车配套使用。

  “嘉信公司这一方案得到了超过70%村民的支持。”该村民小组的王先生说,去年11月,为了给嘉信公司“牵线搭桥”,他陪同嘉信公司负责人一起找到乌石村村委会相关负责人,专门商谈合作开发的事情。但村委会相关负责人当时并没有同意,称开发商要先争取村民的支持。

  王先生说,为了征得村民的同意,嘉信公司逐户分发《合作建设协议》,获得了总共250户村民中182户的签字同意。即便如此,开发一事依然未得到村委会的同意。

  备受争议的是,今年3月27日,乌石村村委召开村民代表大会,在这次大会上,村委会拿出一份村委会和“普宁市翔栩房地产开发有限公司”(以下简称翔栩公司)签订的《合作建设协议书》,要求村民代表对这份协议书进行表决,多数与会的村民代表对这一协议表示赞同。因此,乌石村村委会决定选择翔栩公司作为开发商。

  此举遭到第一村民小组的质疑。“土地是我们村小组的,为什么不尊重我们的意见,而要拿到全村村民代表大会上表决。”第一村民小组部分村民认为,村委会是想通过村民代表大会表决的方式,来反对第一村村民小组的开发计划。

  令第一村民小组村民更为不解的是,翔栩公司给出的开发承诺与嘉信公司相差甚远。“翔栩公司分配给村民小组的住房虽然也是690套,但每套只有140平方米,首层商铺也只分给村民三分之二,还不提供车位。如果按照现在市场房价进行折算,两种方案的差价以亿元计。”第一村民小组村民代表王得佳表示。

  村民代表大会疑似走过场

  为什么村委会只选择翔栩公司,而舍弃给村民开出更优厚条件的嘉信公司?

  “我们认为嘉信公司给村民开出的是一些空头支票。”张建仁解释说,村委会决定引进翔栩公司开发,除了村民强烈要求开发土地外,另外一个重要因素就是觉得这个实力雄厚的公司“信得过”。就实际情况而言,嘉信公司远不如资金雄厚、有着丰富开发经验的翔栩公司,村委会选择翔栩公司就是“抱着对村民负责的态度”。

  尽管张建仁反复强调,这是村委会集体作出的决定,但第一村民小组的村民却始终怀疑“将这块土地交给翔栩公司开发,是村委会少数干部作出的决定”。村民依据是,村委会与翔栩公司签订合同时间为2011年2月10日,而村民代表大会召开时间为3月27日。“明显是先斩后奏。”第一村民小组村民认为,村委会早已内定了开发商,召开村民代表大会“也只是走过场而已”。

  第一村民小组的土地是否应该由村委会来开发?普宁市政府一位工作人员告诉记者,尽管土地属于第一村民小组,但村民小组不是独立法人,土地的开发应该在村委会的监督和指导下进行,村委会有权对两个开发商进行区分取舍。对于现在少数村民反对的声音,这位工作人员表示,村委会将会组织协商,尽量为第一村民小组争取更多利益。

  “我们会和翔栩公司再谈一下合作的具体细节问题,尽量为村小组争取更多的利益。但与翔栩公司合作,差不多是确定下来了的。”张建仁表示。

  南方日报记者 汤凯锋 普宁报道

  南方农村报记者 刘龙飞

责任编辑:魏铮

热词:

  • 村民小组
  • 村委会
  • 开发商