央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小区内有两家养猪场 老板拒搬居民叫苦不迭(图)

发布时间:2011年06月15日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

猪场内养殖了近500头生猪

养猪场距最近的居民房屋也就十几米

打开窗户恶臭扑鼻,小女孩喊臭。

  我们住在长寿区城边的云峰阁安置小区,这个小区已经入住的业主有四五千人。小区内,一对姓江的兄弟各开一家养猪场。每天天一亮,猪群就不停地叫,整个小区都能闻到煮潲水发出的酸臭味。最不能忍受的是,小区每天都笼罩在猪屎气味中,顺着臭气飞进居民家里的苍蝇和蚊子,赶不走也打不绝。

  长寿区凤城街道办事处云峰阁小区5幢4单元

  记者看到猪屎气熏人

  居民只有喷洒香水遮味

  昨下午,云峰阁安置小区5幢5单元4楼。陈婆婆两岁的孙女刚睡醒,就捂着鼻子叫:“婆婆,好臭哟,喷香香。”小孙女指的是隔单元楼仅十多米远的地方,江氏兄弟经营的养猪场散发出的猪屎臭味正在往家里灌。

  “卧室从来不敢开窗子,闷得受不了了,才敢把客厅的窗子打开一点透气。”陈婆婆说,客厅窗户不像卧室那样正对养猪场,灌进屋的猪屎臭气相对要少一些。尽管这样,全家人仍感觉受不了,尤其是小孙女。家人无奈,只得在床周围喷香水遮盖猪屎味。

  人跟苍蝇斗

  苍蝇拍灭蝇纸每家必备

  重庆晚报记者注意到,在陈婆婆客厅的茶几上,尽管刚泡好的茶冒着热气,杯口边仍不时有几只苍蝇飞来落下;厨房内,炒菜的锅上、待洗的碗盘上,十多只苍蝇正在享用美餐……在陈婆婆这套小三室两厅内,每间房里都能见到不少的苍蝇。

  陈婆婆家的底楼业主开了一间麻将室。重庆晚报记者看到,刚洗干净的麻将牌正一张张立在桌上。主人说,猪屎气味引来很多苍蝇,只有把麻将牌隔三岔五洗一次,客人摸牌时才不会误抓到落在牌上的苍蝇。说这话时,主人手持苍蝇拍不停地在牌桌边或墙边拍打,仍有苍蝇不时落在麻将牌上。在一张放在阳台上的灭蝇纸上,重庆晚报记者看到上面的死苍蝇有十多只。重庆晚报记者又随机走入4幢、15幢的几个住户家中,看到的情形与前述一样。

  据了解,苍蝇拍和灭蝇纸已成为每家每户的必备工具。在4幢5单元底楼,有一户居民家里竟有五个苍蝇拍。主人尴尬地说,全家三口人,每到吃饭时人手一个苍蝇拍,剩两个苍蝇拍是给客人准备的。

  老板解释

  赔偿一天谈不拢

  兄弟二人绝不搬

  “污染大,该搬!但每头猪百元安置费,低了!”这是养猪场场主江国兵的说法。

  昨下午,重庆晚报记者来到江氏兄弟中的老大江国兵的养猪场。放眼望去,猪场是砖块砌墙、石棉瓦盖棚;锅炉烧煤冒浓烟,随风飘荡蔓延整个小区。

  养猪场边有一幢一楼一底的砖房。重庆晚报记者见到江国兵时,他正赤裸着上身下楼。他向重庆晚报记者坦言:“污染大,该搬!”

  那么,养猪场为啥至今不搬?江国兵说,他和弟弟的养猪场占地700多平方米,猪有四五百头。“猪场在先,小区在后。再说,我和弟弟喂了十多年的猪,前前后后投入的成本不是小数目。拆迁办按每头百元安置费补偿,低了!”

  江国兵补充说,据他了解,其他地方养猪场搬迁的补偿标准是“每头猪赔200元,养猪场按平方米算,1个平方米赔100元”。按照这种说法,自己若按每头猪百元安置费的标准搬迁,“亏损就太大了。”

  江国兵还表示,2007年养猪场被确定征地拆迁,去年7月23日迄今,他已经6次找到拆迁办商量安置费,都没得到圆满解决。

  “现在,我要是不养猪了,双方坐下来谈赔偿时,就没有了底牌。”江国兵强调,赔偿事宜一天谈不拢,他和弟弟就不会停止养猪,更不可能搬迁。

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 养猪场
  • 小区
  • 居民房屋