央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江西上饶大规模更改事业单位招考条件被质疑

发布时间:2011年06月15日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网页截图

  江西上饶市人社局发布的2011年事业单位公开招聘信息上,明文公布了招考条件。可是三天后,多达10个岗位的招考条件却进行了调整。昨日,网友在华声论坛发帖质疑:如此大规模更改招考条件,是为了“量身定做”?还是另有隐情?不少网友更提出,那之前已经报名的考生,他们怎么办?

  变“招”:

  十个岗位招考条件变了

  昨天,在华声论坛上,网友“007”发了一个网帖。这个名为《如此荒唐的单位公开招聘调整公告,前所未闻!!!》的网帖中,贴出了上饶市人社局的一份公告。公告显示,该市2011年事业单位公开招聘的部分岗位,招考资格条件作了调整。记者看到,招考条件调整的岗位,总共涉及十个。而各岗位调整的内容包括年龄、最低学历、专业以及笔试和面试的所占比例等。

  网帖一贴出,立即引起众多网友的关注。有网友说,这是真的吗?

  随后,记者在上饶市人力资源和社会保障官网上看到了原始文件,发现网友所反映的情况属实:

  在5月27日,上饶市发布了2011年事业单位公开招聘公告,并附上了所招岗位的附表。招聘的单位,涉及上饶市的一些事业单位,以及该市所辖13个区县的一些事业单位。

  而在5月30日,上饶市再次发布了《关于调整上饶市2011年事业单位公开招聘部分岗位资格条件等事项的公告》,比如,增加2231001001岗位的备注——笔试成绩前30名进入面试。将2231008021、2231008022两个岗位的最低学历从大专改为中专等。

  公告中还特别提醒,每个岗位的招考条件以报名系统中提示的条件为准。

  官方释“招”

  上饶市人社局:部分录入失误

  昨日,上饶市人力资源和社会保障局办公室余老师接受采访时表示,做出条件的调整是根据单位自己提出的要求。因为一些岗位的特殊性,对部分岗位的条件进行了适当放宽。他说,本次招聘有1000多个岗位,每个岗位要求的条件都不一样。在5月27日第一次向社会发布公告之后,一些单位就提出要更改部分条件。比如有些增加了备注,有些对学历进行了放宽。

  余老师同时表示,一次性这么多岗位的条件进行调整,部分原因也是工作人员在录入时有失误,但是他强调,所有调整在官网上都面向社会进行了公告,对正式报考没有影响。

  网友不接“招”

  担心更改条件是在“量身定做”

  截至昨晚,网友在华声论坛首发的帖子,已被多个网站转载。这份上饶市的调整公告也因此被更多的网友关注,其中不乏质疑声。

  “难道又是量身定做?”“黑幕太多了!”……不少人认为,事业单位招聘中,一次性这么多岗位进行招考条件调整,这样的情况还是比较少见,他们也纷纷提出了自己的疑问和看法。

  昨天,记者还对网友提出的一些质疑进行梳理,然后找相应的进行公招的事业单位进行了采访。这些事业单位对网友的质疑,一一作了答。

  但一些网友认为,招聘单位在变更招聘条件后,作出的解释将让人难以信服。

  质疑与回应

  疑问一:为何放宽学历?

  在上饶市铅山县乡镇卫生院两个科室的招聘中,将最低学历从大专学历调整为中专学历。

  网友“一一”提到,意图也太明显了吧……难道又是某某学历是中专?

  回应:铅山县人力资源和社会保障局人事部王小姐告诉记者, 之前这两个岗位的学历要求是大专。但是乡镇卫生院考虑到实际需要,因此将最低学历改为中专,同时需要具备从业资格证书的人才能报考。相对放宽了条件,也鼓励更多的人参与竞争。

  疑问二:笔试面试比例调整有何依据?

  在本次调整中,最受质疑的当数序列号为2231001005岗位所加的备注——所有参加笔试人员全部进入面试,且笔试成绩占总分20%,面试成绩占总分80%。这让很多人不解,为什么面试成绩所占的比例这么高?

  回应:上饶市人力资源和社会保障局办公室余老师称,这个岗位是幼儿教师,对岗位的要求比较特殊。他们的笔试还是参加统一的公共基础知识,但是最主要的环节还是考查老师的实际操作。因此在备注中补充了面试与笔试的所占比例。

  疑问三:之前报考的考生怎么办?

  “那在条件调整之前所报考的人,怎么办?”有网友认为,前后报考的条件不一致,对考生并不公平。

  回应:上饶市人力资源和社会保障局余老师称,这种情况是不存在的。在5月27日向社会发布公告之后,并没有启动报名程序。本次事业单位招聘的报名时间是6月1日~6月10日,因此对每一个考生都是公平的。目前报名已经结束。

  记者谈书 实习生 陈曦灏

  网友声音

  “先按萝卜形状挖坑,再一个个装进坑去”

  “明天”:招聘单位如此调整,让人难免生疑。

  “WH”:“定点”招聘嘛。

  “水玉木”:没什么奇怪的,这就叫“量身定做”,呵呵……

  “川田”:所有的条件指向很明朗,这样的招聘早就在全国推广了。

  “豪气飞扬”:怕把那人“漏了”。

  “mielin”:应该交与第三方组织招聘名额拟定和考录,面试权重降低。

  “CYM”:我单位就有这种情况。

  “天天”:先按萝卜的形状挖坑,再一个个装进去。

  “梦想”:相关部门应该查一查,也许能查出真正的真相来。

  “孤芳自赏”:招聘单位为何事先不弄好,而是事后作调整?

  “远方”:这让我们这些报考的,都没有信心了。

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 招考
  • 事业单位
  • 公开招聘