央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传“超级病菌” 医院否认称患者家属散布言论

发布时间:2011年06月15日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网传"超级病菌"安贞医院否认

  医院称一患者家属散布言论,该患者感染细菌但并非超级病菌

  本报讯 (记者温薷 朱燕)针对微博上出现的“安贞医院暴发超级病菌”的消息,安贞医院前晚通过网站及微博表示,内容不属实,是家属因为医疗纠纷散布谣言。

  安贞医院

  患者家属散布言论

  前天,微博上出现“安贞医院暴发超级病菌”的消息。

  微博中配有图片,三位中年男子站在医院外栏杆处,手持白纸做成的标语:上有“安贞医院暴发超级病菌致病员大量死亡”字样。

  前晚9时55分,安贞医院通过微博发布“特别声明”,称网络上发布的安贞医院超级病菌的消息,内容是不属实的。

  医院表示,事件起因是一名患者长期患心脏病,机体抵抗力弱,病中曾感染泛耐药鲍曼不动杆菌,为不动杆菌属中的一种细菌,并非超级病菌。因患者家属不接受该结果引起纠纷,已由市人民医疗纠纷调解委员会调解完毕,家属对调解不满意,散布此言论。

  昨天,安贞医院网站醒目处也挂出了红色字体“北京安贞医院特别声明”。医院表示,患者为女性,40多岁,4月份在安贞医院手术,5月底病逝。

  调解委员会

  医院承认有病毒感染

  医疗纠纷人民调解委员会副主任刘方昨日表示,调解员在调解安贞医院与患者的这起纠纷时,严格按照调解规程进行,在与双方进行了解情况后,调解专家用5天时间让双方达成了一致。“医院承认有病毒感染。”刘方副主任说,当时双方都比较满意这个调解结果的,但是对于调解细节,她表示,作为第三方,不方便发布。

  刘方表示,调解委员会的工作已经完成。由于调解的结果并未取得法院认定的法律效力,因此,如果双方再发生分歧,可以采取到法院诉讼的方式解决。

  【小知识】

  超级病菌

  “超级病菌”是耐药性细菌,能在人身上造成浓疮和毒疱,甚至逐渐让人的肌肉坏死。而抗生素药物对它不起作用,病人会因为感染而引起可怕的炎症,高烧、痉挛、昏迷直到最后死亡。目前,中国尚无官方发布的国内出现超级病菌致病的消息。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 超级病菌
  • 医院
  • 患者家属
  • 散布言论