央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

婴儿因催产针致脑瘫 家长起诉退休医生承担责任

发布时间:2011年06月14日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月14日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(14日)一早有听众拨打中国之声400-800-0088热线,希望我们关注北京市房山区人民法院公开开庭审理的一起”婴儿脑瘫,父母状告退休医生不当使用缩宫素”的案件。不当使用缩宫素催产是否会造成初生儿脑瘫?婴儿脑瘫责任由谁承担?

  原告小雯的父母在起诉中说,2009年5月30日凌晨5点,小雯的母亲感觉腹痛,有生产可能,于是小雯的父亲就把被告安某接到家中。安某给罗某肌肉注射缩宫素,可是罗某腹痛加剧难以忍受,经过120急救送往医院,剖腹产下小雯,当时孩子窒息,经抢救复苏。去年5月,小雯被诊断为小儿脑瘫。原告方认为这与小雯母亲被肌肉注射缩宫素有关,起诉被告安某,要求被告支付原告医药费5万元。代理人说:

  原代:被告给原告母亲注射过缩宫素,第二我们认为原告提供的房山医学会以及法大法庭鉴定所提供的鉴定文书,可以证明注射缩宫素与原告脑瘫具有因果关系。

  被告安某已经年过花甲,在某卫生院做过几十年的妇产科医生,2000年退休后,经常给亲戚朋友提供怀孕以及生产的咨询。面对起诉,她在法庭上一再表示,不认识原告方。

  审判长:跟原告认识吗?

  被告:我不认得他们。

  审判长:原告,你们怎么认识被告的?

  原代:原告与被告之间有一个介绍人,是西林村的。

  审判员:被告,你明确回答法庭,原告在生产时你是否给他接生了?

  被告:没有,我不认得他们。

  审判员:刚才问您,您也认可亲戚朋友有需要的,你也去帮忙,这种情况下如有产妇要生产,你给他们用过缩宫素吗?

  被告:没用过,我也不值当的。

  原告方向法院提供了录音光盘,说明在去年8月曾到被告家里交涉婴儿脑瘫被告应该负责的情况,孩子的父亲说。

  原告方:这个我们有录音在,当时我们去她开始是承认的,后来了解情况感觉不对,掉转矛头说不认识我们。

  原告方进一步说明,当时是把被告接到家里,被告给产妇打了缩宫素之后说要观察一个小时,可是持续剧痛让产妇无法忍受,于是就打了急救电话。

  原告方:我们就打了120,医院的急救车来了,当时医生问我们对患者进行了什么治疗,我们说有人给她注射了缩宫素,医生一听就急了,说这个怎么能在家打呢?应该是静脉注射。就说不能让被告走。

  审判员:剂量是多少。

  原告方:她说是0.5克。

  审判员:是肌肉注射还是?

  原告方:肌肉注射。

  审判员:注释后孩子母亲在哪儿?

  原告方:一直在家躺着。

  120急救车把产妇送往医院,剖腹产下小雯。小雯出生时窒息,送往北京军区总医院经抢救窒息复苏后转入儿科治疗。12天后出院,医生建议院外继续治疗会痊愈。但是虽然经过康复治疗,目前孩子还是瘫软,头总是垂着,还要进行长期的康复治疗,而小雯的父母是从四川来北京打工的,高额的医疗费他们难以承受。

  脑瘫患儿给家庭带来的沉重负担确实是难以想象的,使用缩宫素能不能造成婴儿脑瘫,原告和被告的认识是否一致?被告不承认给原告母亲接生,她是否认为使用缩宫素也能造成婴儿脑瘫呢?

  被告在回答法庭提问时陈述,根据她的职业经历,缩宫素从1976年左右开始使用,她2000年退休时,缩宫素已经不能用于生小孩了,而是用于治疗流产,至于现在医院是否使用,不清楚。她明确知道,催产药物使用不当,容易引起产妇子宫破裂。

  审判员:使用缩宫素要有适应症,对吗?如果使用缩宫素不当有什么不良后果?从你医学角度向法庭陈述一下。

  被告:使用不当会对母体产生影响,同时也有可能引起小孩脑瘫等后果。

  审判员:你退休后,在家里还保留药品和医疗器械吗?

  被告:不保留药品。

  审判员:你的亲戚朋友需要帮忙,你还给他们使用药品吗?

  被告:不给用药品。

  原告方强调,被告的行为严重侵犯了原告的合法权益,已构成非法行医,被告安某向法庭提供医师资质证书,发证日期1999年8月。

  审判员:只证明你有,行医的话要拿着资质证需要每年注册的,有没有?

  被告:没有。

  被告方代理人强调,原告虽然提供了诊断证明和司法鉴定,说原告脑瘫与注射缩宫素有关,但是不能证实是被告给原告母亲使用了缩宫素,或使用不当。原告诉被告损害赔偿证据不足,请法庭依法驳回。被告方同时表示不同意调解,审判长宣布择日宣判。

  中国之声和中国广播网将继续关注案件的进展,在这里也提醒广大网民,生产还是要到正规的医院进行,毕竟在药品使用、医疗急救方面,医院有更便利的条件。希望小雯经过康复治疗能有好转。

责任编辑:张洋

热词:

  • 缩宫素
  • 婴儿
  • 原告
  • 催产
  • 家长