央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

巨型广告牌砸毁别克车续:牌匾属违章建筑(图)

发布时间:2011年06月14日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交警调来两辆50吨的大吊车,才将广告牌移到马路边。

  6月12日凌晨1点,距离之江路六和塔200米的丁字路口,发生了一起车祸。一辆超载的大货车,一头撞上了横跨在路口的巨大广告牌。

  顷刻间,广告牌倒下,砸中对向车道上一辆路过的别克车。

  这起事故,造成3人受伤,也打破了一户普通家庭原本幸福平静的生活。

  昨天晚上9点,灵隐117医院手术室门口,钱女士双眼红肿,女儿小曹已经哭到说不出话。对她们来说,这个家的幸福平静完全被毁了。

  “那晚我接到医院电话,说到没有生命危险时,我还很庆幸。可等我赶到医院一看,彻底傻眼了。”钱女士说,当时,丈夫孤单单地躺在医院走廊的病床上,没人管他。“看到我的时候,他眼里都是无助。他说好疼,动不了了。”

  瞬间,钱女士的眼泪就下来了。“他是一个好强的男人,家里的顶梁柱。从来不在我和女儿面前示弱的。”

  这个家,很平凡也很幸福。慈祥的爸爸,温柔的妈妈,读高三的女儿。家里的收入来源,全靠爸爸做点小生意,妈妈不工作,全心全意照顾家里。

  小曹说,为了她高考,家里的气氛一直很紧绷。好不容易前两天考完,全家都松了口气。那天,她本来要和爸爸一起出门的,后来因为下雨,才取消了出门的计划。

  “爸爸一直陪着我紧张,好不容易考完了,他也想轻松一下,就出门赴朋友们的聚会。”小曹越说越伤心,“这次考试,我感觉还不错。爸爸之前还说,要帮我一起挑学校的。”

  “她爸爸出事后,一直说,幸好女儿不在车上……”钱女士说,丈夫一整晚都没睡,一直在喊疼。下午进了手术室,到现在还没出来。

  更让钱女士不能接受的是,事故发生已经过了两天了,没有任何人来看望过他们一家。

  “肇事方没有来,广告牌的管理方也没有来。就算交警还没有裁定,但出于人道主义,总应该来看看受害者吧。难不成我老公只能自认倒霉?”

  钱女士说,肇事方甚至连当晚的急救费都没有付,直接让丈夫躺在走廊的病床上。直到自己赶到,交了5000元后,医院才给丈夫用药。“今天从亲友那里凑了10万元,可撑不了几天。”

  “本来,爸爸和我说好的。等成绩出来,选好学校后,我们一家一起出去旅游的。”小曹说,这趟旅游,永远都不可能成行了。

  据了解,前天施救现场,来了一辆50吨载重的吊车,但这辆吊车并没有能够一次性把倒下的广告牌挪走。通过多次切割后,广告牌才被“化整为零”地运走。

  一般来说,50吨吊车在条件许可的情况下,可吊起30吨左右的重量,也就是说,这个广告牌最起码不会轻于30吨。

  “这么重的广告牌,有没有经过相关审批,为什么可以竖立在限高架上面?广告牌的所有方有没有考虑过,广告牌会被撞倒,会殃及过路车辆?”钱女士一连问了三个问题,希望能得到有关部门的答复。

  记者查了一下,根据2005年7月1日试行的《杭州市户外广告设施技术规范》相关规定,要求户外广告设施的设置应当做到数量适当,间距合理,美观大方,不妨碍道路交通安全与畅通,并与道路景观及周围环境相协调。

  昨天下午,记者找到杭州市城市管理办公室景观处。王丽萍处长表示,广告牌从设计、制作,安装,维护,检测都有一个严格的规范要求,是否存在安全隐患需要严格的检测才能确定。

  “据我了解,这个广告牌已经竖在这里很多年了,最早的确是有审批过。不过那时候还不归城管办管理,原始文件估计找不到了。”王丽萍处长说。

  景观处的褚主任明确表示,这块广告牌属于城建广告装璜有限公司管理。最早审批过一次,但已经超过了年限,而且没有二次审批的记录。从相关规定来说,这是一块违章广告。

  “限高架是建委设计建造的,属于市政设施。广告牌主要是起到以牌养护的功能,补贴限高架维护费用。”褚主任说。

  城建广告装璜有限公司的王经理表示,公司只是代理商,广告牌的产权属于城建发展公司。

  当记者联系城建发展公司的吴经理时,他正忙着处理广告牌倒塌后的后续问题。

  “这是一处市政设施,限高架主要是为了保护钱江一桥,不受过路超高货车撞击。而广告牌和限高架是一体的,当初在设计之初就是这么考虑的。”吴经理说。

  吴经理解释,限高架和广告牌是1997年时竖立的,至今已经有14年了。当时的设计方是城建设计院的专家。

  “一桥比较特殊,和一般的隧道桥洞不同。之江路上大型车辆较多,这类车辆车头矮,车厢高。如果只挂一根铁棍来进行限高,超高货车就算撞倒了,司机也不会有明显的感觉。”吴经理说,过了限高架的大型车辆,一旦撞上钱江一桥,就会影响桥梁结构,甚至导致火车事故。

  考虑到要限高架就是为了顶住大型车辆冲击,所以自重必须达到一定标准。在设计时,专家们特地加了一块广告牌,帮助限高架增加自重。“可以说,广告牌是限高架的一部分,两者是一体的。”

  吴经理说,这个限高架几乎每天都要被大型车辆撞击,公司每个星期都要进行维护,一年光是维护费就要20万元。这次被撞倒,可见肇事车辆超重不少,速度也不低。“重建这个限高架,至少要50多万元吧。”

  “限高架是钢结构的,具体设计重量和防撞吨数都在原始文档中。因为毕竟10多年了,我们暂时还没能找到原始材料。”吴经理表示,一旦找到,会立刻送到交警部门。

  对于广告牌审批的问题,吴经理说,关于一桥的这个限高架,当年杭州市政府发放过一份文件。限高架上的广告牌不是经营性的,而是为了保障大桥安全,保障限高架的维护费用而设立的,不需要到相关部位进行登记。

  “我们现在正忙着设立临时限高架,以防再有超高超重的车辆,撞击到钱江一桥。至于伤者,我们只能等到交警裁决出来后,再考虑如何处理。”吴经理说。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 广告牌
  • 别克车
  • 违章建筑