央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网上中介说大话“变戏法” 真诚为本才能获信任

发布时间:2011年06月11日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者调查

  前段时间,家住广州的李先生夫妇想要改善居住条件,搬出单位当初分的蜗居,到郊区买一所大房子,把父母接过来同住。限于经济条件,他们只能购买二手楼。因是首次购买二手楼,对郊区又不熟悉,他们便登录广州某房产网站,想从上边获得信息。

  网上推介诱惑无限

  面对网络上五花八门的信息,选来选去,他们决定把重点放在交通比较便捷的番禺。在网上一看,华南板块的好房子可真多,虽然都是二手的,但看那网上的介绍,都是充满了诱惑:

  “坐北朝南,面水背山,五房两厅,200平方米,中空花园,只需250万。”

  “底层复式,超高中空,花园有30平方米,环境幽静,附送车库,180平方米,只需260万,幸福就在你的指尖。”

  “独立别墅社区,单边联排别墅,160平方米加120平方米花园,楼龄8年,豪华装修,只需260万。”

  ……

  无一不是条件优越,除宣称能过上舒适惬意的生活外,都还宣称房产有无限升值空间。想象着把年迈的父母接过来一起住,加上刚上小学的孩子,一家人其乐融融的情景,两口子不禁怦然心动。

  于是,他们马上按照网络上提供的手机号码,和网上的房产中介取得了联系。对方都爽快地答应可以带他们去看楼,并约定了时间。

  现实房源黯然失色

  李先生夫妇决定先从一套200平米的洋房看起。从中心城区开车到中介那里,李太太打通中介的电话,没想到对方道歉说你们来晚了一步,那套房子刚刚有人已经签约了。他俩将信将疑:昨晚打电话还说今天可以看,不到一天房子就卖了?

  这时,对方又说,如果他们诚心想买,还有一套更大的,不过需要300多万。夫妻俩虽然心动,但算账后发现买不起,就婉言谢绝。但对方继续纠缠,“我手头还有其他房源,虽然贵点,但物超所值,要不要去看看?”李先生果断挂了电话。

  首战失利,夫妻俩不甘心,再去看一套网上介绍的复式,没想到却更加失望。网上说有“30平米的花园”,实际最多20平方米,还是三角形的。网上说“环境优雅”,实际上主卧外边不远就是一根高压线电杆,窗下的马路歪七扭八停着很多车,还有人不停按喇叭。“附送车库”更是搞笑,只是底层一个车位,而且早已加进了房价里,根本谈不上送。

  面对如此名不符实的情况,连中介都不免尴尬,说当时在网上写资料没注意,把附送私家车位写成了车库。

  接着看第三套,又遇到了临时加价的情况。该房网上报价260万,而前一晚李先生给中介打电话联系时,中介还信誓旦旦保证就是这个价格。但一见面,中介马上改口,说那套260万的别墅已经卖了,因有人出了高价,不过还有一套,但要278万。

  感到受了欺骗的李先生把自己的遭遇告诉了朋友。朋友说,这都是房产中介在网上“钓鱼”的戏法:列出种种诱人条件,诱使你打电话,等联系上了,他要么说业主提了价,要求你加钱;要么就说已经卖出去了,然后就不厌其烦给你介绍其他房源。

  真诚为本才能赢得信任

  李先生夫妇的遭遇并不是个别现象,本报近期就接到不少对网上中介的投诉,境遇和他们大同小异。记者为此采访了合富置业网络营运部资深经理缪伯青和广州房地产中介协会会长廖俊平。

  缪伯青认为,对二手房源的理解可以存在不同。二手房源与一手房源的定价体系不一样,二手房源价格因业主的种种原因出现偏差,业主会随时改变主意,这就造成房价的不稳定。所以,市民在网上看房,关键是要多看、多比较,不要以网上的价格而草率决定去看房子。

  廖俊平说,李先生的遭遇,说明部分网上经纪人的诚信、行业操守存在问题。要制止这种现象,一方面要对上传虚假信息的经纪人有制约和处罚手段,另外网站要对信息进行核查。网络经纪人只有诚信、负责、严谨、认真,才能赢得客户信任。

  缪伯青还列举了真实房源的几个特征

  一、经纪人对该房的物业介绍中肯,既说优点,又说缺点,而不是夸大该房源的附加价值。

  二、网上给出真实房源图片,该图片在其他房网上不存在重复现象,越多实景图片,房源就越可靠。

  三、同类型房源当中,真实可信的房子,其价格往往不是最低的那套,中等价格的房子更具有可信性。

  四、在社会形象、信誉度较高的大型房产中介的网站上面,其网站品牌栏目上推荐的房源,往往是真实的房源。(记者 魏方实习生 张明雀)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 变戏法
  • 网上中介
  • 二手房源
  • 联排别墅