央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大学生突遇车祸离世 大爱父母捐儿器官救5人(图)

发布时间:2011年06月08日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲位于石门峰的武汉市遗体捐献者纪念碑,底座镌刻有哲人的诗句。

  武汉学子突遇车祸离世

  大爱父母捐儿器官救5人

  他的角膜晶莹透亮 已有4位受者手术成功 许多患者在等待中去世 器官捐献在艰难中前行

  一位年仅21岁的武汉大学生不幸离世,他的父母忍痛作出了惊人的决定:捐献孩子的肝、肾、角膜和皮肤,来拯救更多的人。他们相信,通过这样的方式,“儿子就还活着,一直活着……”

  “能看见光,还有桌子的影子,”昨日下午,在同济医院眼科病房,39岁的李可惊喜地告诉丈夫:“我的右眼回来了!”

  在等待了5年之后,患角膜炎20年的李可终于接受了角膜移植手术。李可的幸运,来自于一位年仅21岁的武汉大学生。6月5日,他被车祸夺去了年轻的生命。在他停止呼吸的那一刻,父母同时决定:捐献儿子的角膜、皮肤和肝、肾等多项器官组织;那一刻,江城5位患者的命运就此改变。

  端午节前的荆门京山,细雨霏霏。

  没来得及和家人度过今年的端午节,哪怕吃一口妈妈亲手包的粽子,21岁的小伙子王明博就因交通事故憾别人世。

  出事前,王明博在京山县实习。5月31日,一场突如其来的车祸导致他严重脑外伤。被送往医院后,医生发现小伙子颅骨骨折、颅脑损伤严重,医护人员们昼夜施救却最终无力回天。王明博被送到重症监护室,仅靠呼吸机勉强维持。

  父母双下岗,母亲有点残疾,一家人生计全靠父亲做苦力维持。好不容易供养儿子上大学,谁料飞来横祸。儿子出事后,母亲天天以泪洗面。第五天,母亲定下神来,找到管床医生询问捐献遗体,“我看过电视,他的器官还能救别人”。

  这位普通农村妇女的一席话,让听者震撼、更感动。很快,当地医院将此事报告给了武汉红十字会。

  6月5日上午8时许,武汉红十字会遗体捐献管理中心负责人骆钢强和相关医学专家闻讯后,先后马不停蹄驱车3个多小时赶赴现场。

▲位于石门峰的武汉市遗体捐献者纪念碑。

  他的角膜晶莹透亮

  王明博的病床边,一脸倦容的父母整天粒米未进,紧握着他的手,呼唤着,盼望奇迹出现。然而,除了一旁心电监护仪指针的跳跃,看不到儿子有任何清醒的征兆。

  医生介绍,其实,由于小伙子的脑部正中猛烈地撞击,入院当天已经脑死亡,呼吸、心跳只能靠人工维持,一旦撤机,将立刻停摆。

  没有人能接受这个事实。

  “我们不能拔管子,万一他醒过来了呢?”王妈妈哭喊着,不愿放弃。

  “只要您不同意,我们马上撤走。”骆钢强于心不忍:“只要有一丝希望,绝不能放弃抢救。”他找来医生反复验证生命指征,并电话请首席科学家、全国器官移植和伦理委员会专家陈忠华教授判定是否属于脑死亡标准。

  当再次确认死亡后,王妈妈终于明白儿子不可能“死而复生”,她颤巍巍地拿起笔在器官捐献协议上签字。

  17时20分,王明博停止了呼吸。顿时,病房传来的哭声痛彻心扉。在场所有工作人员向逝者默哀、鞠躬。

  随后,他的肝脏、两个肾脏、两只角膜和一部分皮肤组织陆续经由同济医院器官移植研究所和湖北省人民医院专家摘取。由于器官移植必须在10小时内完成,送走了家属,工作人员立刻火速赶回武汉。

  市红十字会秘书长桂顺利沉痛地宣布,王明博成为我省首例因交通事故意外死亡进行综合遗体捐献者。小伙子生前身体健康,肝和肾基本无损,两只角膜晶莹透亮,院方已经通知了相关患者准备手术。若情况顺利,当晚将分别在两家医院进行肝和两只肾的移植,稍后再进行角膜和皮肤移植。若移植成功,将可挽救3人生命,为至少两名患者带去光明。