央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

石材厂非法占地150多亩 执法部门瞒天过海忽悠谁

发布时间:2011年06月07日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯(陕西电视台《今日点击》)在汉中市西乡县,一家石材厂竟然采用以租代征的形式,非法占用村民耕地、林地150多亩,兴建了一座让人不明不白的尾矿库,而当地的林业、国土等部门,在查处这家企业的违法行为时,竟然装糊涂、做样子,演出了一场瞒天过海的闹剧。

  6月初,当记者来到西乡县古城镇三岔村牧马河畔时,这里正在兴建着望江山石材场凤凰嘴尾矿库。熟悉内情的村民们告诉记者,这家选矿厂和尾矿库原本审批的地点在凤凰嘴,但从去年5月开始,在他们毫不知情的情况下,厂方居然在三岔村一个叫后头沟的地方开山毁林兴建选矿厂和尾矿库,尽管他们多次向当地政府及有关部门反映此事,但工程建设始终就没停过。

  望江山石材场凤凰嘴尾矿库后头够沟施工现场,在距后头沟大约一公里的地方,记者看到有两个地方在施工,沟底一些工人正在埋设管道,许多林地已被破坏得面目全非,而在紧邻尾矿库的山卯上,选矿厂正在紧锣密鼓地进行中。

  村民:他们先毁先挖,我们都在梁上干活,他们在沟里胡挖胡占。

  村民:矿渣以后就把这个沟填满了,这树木全部都毁完了。

  记者:沟底原来是什么?

  村民:农田全部是农田,几十亩田地。

  村民:这一直要毁到上边两公里的地方。

  村民们告诉记者,后头沟主要是三岔村6组村民的耕地和林地,这个厂采用的是先占地后算账的办法,在村镇干部的默许下,和村民签订了土地、林地租赁协议。在协议里,记者看到租赁期限有的是10年,有的是20年,最长的为40年。村民们说,对于违法占地他们进行了实地丈量,截止今年5月,望江山石材场的选矿厂和尾矿库共租、占他们水田34.5亩,旱地26亩、山林86.6亩,总计占地达157亩。

  记者:现在毁的是后头沟?

  村民:毁的这是后头沟。

  记者:那凤凰嘴在什么地方?

  村民:凤凰嘴在那个高峁,前面那个高峁,那个高峁是凤凰嘴。

  记者:那他们为什么不建在凤凰嘴,而要建在后头沟?

  村民:这两个地方很近嘛,凤凰嘴那个山高首先用水难,这个地方山头矮,用水容易。

  村民们说,对于选矿厂和尾矿库转移地点非法兴建的事情他们曾多次向当地政府及林业、国土部门反映此事,这些部门的执法人员也多次来过这里进行过现场执法,但时至今日,这种违法行为非但没有停止,而且愈演愈烈。

  村民:在梁上还继续毁地。

  记者:今年又毁了多少地?

  村民:光梁上选矿厂都有上10亩。

  村民:那太可惜了,子孙后代没地了。

  国家《森林法》、《土地法》对占用林地和耕地都有明确规定,对林业、国土等部门赋予了明确的执法权。那么,西乡县望江山石材场凤凰嘴选矿场和尾矿库项目,为什么就查处不了?

  在正在建设的选矿场现场,记者看到在几台大型球磨机旁,工人们正在忙着焊接管道,在一些零星建筑旁,大片大片的耕地被闲置着。

  记者:占地是多少亩?

  凤凰嘴选矿厂工作人员:这个具体还没算。

  记者:这个地方叫什么地方?

  凤凰嘴选矿厂工作人员:古城镇。

  记者:这是凤凰嘴还是后头沟?

  凤凰嘴选矿厂工作人员:说不准,我还当这是凤凰嘴,有可能是凤凰嘴吧。

  记者:处罚说要你们停止一切作业,然后恢复植被?

  凤凰嘴选矿厂工作人员:现在基本上停了,现在也没干,你看哪里干着呢?

  记者:那个沟底下干了没?

  凤凰嘴选矿厂工作人员:没有,早都停了。

  记者在后头沟明明看到有人正在施工,但选矿场地这位工作人员却说没有施工。当记者提出想看一下这个项目的用地手续时,一位自称是项目顾问的人拒绝给记者看他们的用地手续。

  西乡县望江山石材场凤凰嘴尾矿库项目顾问史江南:有采访许可证吗?

  记者:我们没有听说有什么采访许可证,记者证是我们唯一合法的证件。

  史江南:那你们为什么不找政府来给我们证明一下,因为我们不懂。

  项目建设历时一年多,违法占地达150多亩,那么,真的像村民们说的那样,林业、国土等执法部门对望江山石材场违法用地的查处走了过场?带着这些疑问,记者首先来到西乡县林业局了解情况。

  西乡县林业局林政股副股长牟义奎:他在办理手续之前未批先占,使用林地属违法占用林地,我局依据《森林法》已经进行了处罚。

  记者:从开始到现在截止到目前,他们总共占用林地是多少?

  西乡县林业局林政股副股长牟义奎:经过核算之后,他目前即将要占的,包括两边毁的部分林地,经我们核算共是0.42公顷。

  记者:多少亩?

  西乡县林业局林政股副股长牟义奎:折合面积大概是6亩多一点。

  采访中记者了解到,2010年5月和10月,西乡县林业局先后两次以擅自改变林地用途对望江山石材场凤凰嘴选矿场下达过处罚决定书,并要求该企业于2010年12月30号前恢复植被,那么,处罚决定的执行情况究竟怎样呢?另外,村民们统计的毁林面积为什么为86.6亩,而西乡县林业局处罚决定书上的毁林面积仅为6亩多,二者相差了十几倍。

  记者:在两次处罚之后,他的违法行为依然没有停止。第二,所占用的林地面积相差那么大,作为林业执法你认为你们做的到位吗?

  西乡县林业局林政股副股长牟义奎:在林地上作为我们西乡林业局,特别在他这个事情上,我们执法是绝对到位的。

  对于毁林占地面积为什么相差十几倍,牟副股长始终不做正面回答。那么。西乡县林业局的执法真的到位吗?在处罚决定书中,记者看到该局曾进行过两次处罚,金额共计8700多元,而所谓的限期恢复植被至今停留在纸上。林业部门的执法大打折扣。那么,西乡县国土部门对望江山石材场的违法用地又是如何监管的呢?

  记者:到目前为止有没有用地手续?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:没有。

  记者:这种行为算什么行为?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:属违法占地。

  记者:总共非法占地面积多少亩?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:现在可能有一亩多。

  记者:这个一亩多的面积是怎么得出来的?是你们实际测量的吗?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:用尺子拉的。

  记者:准确吗?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:嗯。

  记者:在行政处罚决定书上,对他们进行过处罚,而且要求他恢复土地原状,恢复了吗?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:没有。

  记者:对不履行决定的,你们将申请法院强制执行,有没有申请?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:没有。

  记者:截止到目前制止了没有?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:目前停着哩。

  记者:我们在现场看到他们依然在施工,他在施工,干啥?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:现场施工那搞不清,看他们办案的是咋样搞的。

  记者:对于这种行为,你们是制止不了还是制止不住,还是没有办法制止?

  西乡县国土资源局副局长蒋光炳:我们没有强制措施,但从情理上执法管理,也要有人性化的一面。

  一个石材厂为什么要建尾矿库?采访中,当地熟悉内情的村民告诉记者,这家石材场兴建的目的不仅只是为了开发石材,而是对矿石进行冶炼,提取金属物,面对这样一座不明不白的尾矿库,记者感到更多的疑惑,这家石材厂究竟是采石还是选矿?如果是选矿,对这种高污染企业,有没有经过环评,环评又是怎么通过的?当地的国土、林业、环保、安监等部门和这家企业究竟是什么关系?为什么这么多的违法行为能一路闯红灯往前走?

  村民:执法只是走了个过程,欺上瞒下走了个过程,糊弄这些老百姓。

  我们的记者带着无数个疑惑离开了汉中市西乡县,为当地职能部门的工作作风深感担忧,更为当地的青山绿水深感担忧,这些谜团,这些疑惑还有待于西乡县委县政府用政策法律和责任一一解开。