央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

高考最牛钉子户第15次赴考 自认不是范进(组图)

发布时间:2011年06月07日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:又到一年高考时

梁实与年轻的同学们一起上复习课摄影/吴小川

梁实在复习功课摄影/吴小川

  今天,高考大幕就将又一次拉开,有关高考的种种话题最近也不断被人提起,这其中也包括一位专职的考生。他就是参加15次高考,今年已经44岁的四川成都人梁实。

  有人说梁实的职业是考生,做生意只是兼职。还有很多人认为梁实是"中国第一铁脑壳"、"高考最牛钉子户"、"现代范进"。梁实究竟为何要选择15次坚持走入高考的考场?记者对梁实进行了专访。

  为"圆梦"执着参加高考

  对于数次高考经历,梁实总结为一个词:"圆梦"。这个梦一做就是20多年,在这期间,加上今年,他一共迈入考场15次。

  梁实,出生在一个普通的教师家庭,1983年第一次走进了高考的考场,但当时他的成绩并不出色,发榜后,他不出所料地名落孙山,但16岁的他并没有就此放弃,他认为这是一个很好的改变命运的方法,此后他连续5年报名参加高考,遗憾的是,都没有考上。

  上世纪90年代,他辗转在内江、乐山和成都打零工,修过机械、砍过木材、做过服装生意、卖过电视机。唯一不变的就是一边打工一边复习,每年准时到当地招办报名参加考试。1995年前后,看到建材市场前景较好,他就借了些钱投进去,没想到收成颇丰,有了一两百号员工跟着他干。

  自认和"范进"不一样

  生活走上顺道后,梁实的空闲时间也多了,但他却选择了继续报名参加考试,此时的他,已不再年轻。

  一些人认为梁实是在作秀,还有一些人把梁实比喻为新时代的"范进"。真实情况究竟如何?

  梁实说,他和范进最大的不同是自己没有把高考作为唯一,只是一个不可缺少的梦想,而说到作秀,一个人要是做了这么多年的秀恐怕也不太可能。

  今年和儿子一起高考

  在梁实眼中,别人说什么对他并不重要,哪怕是今年和他一同走上高考考场的儿子也向他投出了不理解的目光。不过,他已经不再想通过"跃龙门"来改变自己的命运,只是在心中,那个有关高考的话题依然让他魂牵梦绕。

  再考不上可能和高考说再见

  梁实的愿望是考上四川大学数学系,四川大学数学系的录取分数是500多分,但他的成绩始终在300分—400分上下盘旋。梁实说,自己不是理解上的问题,还是觉得方法上可能不太对,不过如果今年还是考不上,那很有可能会从此和高考真正说再见。

  做法不提倡但可理解

  在今天这样一个快餐年代,"梦想"变得越来越昂贵,虽然并不提倡梁实的做法,但他这种执着的精神却是可以理解。

  据中央人民广播电台

  对话

  身边朋友不理解我的行为

  记者:为什么一直要参加高考呢?

  梁实:关键是这个事情那么多年一直没有成功,我的心愿完不成,越是完不成,越是想把它完成,要不然心里头一直都不舒服。还有,考大学一直是八几年那个时候对大学的向往,现在的孩子可能体会不到,上大学的烙印很深。好比烧水,我用了不少柴,但都没把水烧开,我就不服气,就想把它烧开。

  记者:您最初落榜以后是参加了复读,还是直接就去工作了呢?

  梁实:参加过复读,1985年我又考了技校,到了技校以后,我又心不甘,从技校拔腿跑了。

  记者:您是进了技校,然后心有不甘,所以又报名参加高考,是吧?

  梁实:我边打工,边复习,考试之前,我又跑到学校去待几个月。

  记者:参加高考的那些孩子们都是17、18岁,年龄特别轻,那您跟他们一块上课的时候,没有觉得尴尬过吗?

  梁实:没有,这个有什么尴尬的呢?要我说尴尬,那个老师在讲台上岁数比我还要大,他还不尴尬,我有什么尴尬的呢?

  记者:您有没有想过通过这种方式让自己出名?

  梁实:这个与我无关,这个名我不想出,别人一次就考北大清华,我十多次都考不起,所以从主观上来说这个名没得出,如果说靠这个来作秀太辛苦了,每年去考,每年就算作秀,还得平常要看啊。

  记者:身边人是否理解你的行为?

  梁实:朋友有时候觉得我有点莫名其妙,找不到正事干,搞业余时间和现在的生活毫无关系的东西,用普通话来说叫做"吃饱了撑的"。

  记者:这么多年了,您的心态有没有变化,有没有想过要放弃呢?

  梁实:从前没有想过,最近有点动摇了,因为去年我考得不好,但是我想肯定今年是没有问题。结果现在越到考试我感到越没底,我就多多少少有点动摇,我就看考试结果出了过后怎么样,如果说确实太差了,这个事情就要重新考虑了,是不是还要继续往前走。