央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

八旬老人开“蜀绣坊”搞刺绣 想收徒弟传手艺(图)

发布时间:2011年06月06日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

83岁的老人穿针引线还十分利索 庞可 摄

  华龙网6月6日17时讯 (数字记者 庞可)“我想收几个徒弟,把这门手艺传下去!”高中武老人是渝中区大井巷的名人,今年83岁高龄的他在社区里开起了一间“蜀绣坊”,免费教授居民们蜀绣手艺。让他感到遗憾的是,到现在都还没有收到满意的徒弟,能够把这一门手艺给传承下去。

  闹中取静 老人社区街边天天刺绣

  离喧嚣的临江门不远,老人的“蜀绣坊”就开设在宁静的大井巷社区一栋居民楼的一楼。门面不大,堆积着一些蜀绣作品。端庄肃穆的观音、色彩斑斓的牡丹花、奔腾的骏马、飞舞的蝴蝶……一幅幅美妙的图画,均是出自于高老那一双看似颤巍巍的手。

  如果不下雨,高老每天都会在门外支起一张巨大的绣架,坐在屋前,一针一线的完成自己的作品。虽已是83岁高龄,但让人欣慰的是,老人眼不花、手不抖,穿针引线比起年轻人也不遑多让。

  学蜀绣为谋生30余年前重拾手艺

  “我是十几岁开始就学这门手艺的。”老人告诉我们,十几岁时,从四川老家逃荒到重庆,为了吃上一顿饱饭,就跟着师傅学起蜀绣手艺。本以为可以此为生,但学成后蜀绣行业却变得不景气,无奈之下老人只好改行,暂时放下学成的手艺,但蜀绣却一直在老人心中留有一个重要位置,从未忘却。

  时光荏苒,一晃几十年过去了。直到30年前,从单位退休的老人在街上碰到了当年一起学习的“绣友”。“你还在搞刺绣没得哦?眼睛还看得到撒?”几句寒暄后,听闻高老对蜀绣有热情,朋友就将家中所余的针线全部送给了他。这一绣,就又是几十年。

  子女均未学绣 老人担心断了传承

  多年来,老人在自家门外“蜀绣坊”摆上小摊刺绣,因为作品价格不贵,所以销路也不错,时不时的有市民或观光客从高老这里“淘”走几幅作品。老人说,当时在街边摆摊的初衷是为了收几个徒弟,因为自家子女都没有学绣的兴趣,可是摆了这么多年,还是没有收到满意的徒弟。

  现在老人最大的担忧,就是蜀绣这一门手艺失传。“现在重庆没几个搞蜀绣的了,我就怕自己过几年绣不动了,或是走了,就没有办法把这门手艺传下去了。”老人希望,可以将这传统工艺术传给有兴趣的年轻人。