央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

商家曝光粽叶鲜亮内幕:多用硫酸铜浸泡(图)

发布时间:2011年06月06日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

左为未处理过的粽叶煮出来的粽子;右为硫酸铜泡过的粽叶煮出的粽子。

  左为未处理过的粽叶煮出来的粽子汤汁;右为硫酸铜泡过的粽叶煮出的粽子汤汁。

  每到端午,市民们都会吃上几个粽子,用新鲜粽叶包成的粽子味道也会更好,然而一些不法商贩正是看准了市民们的这种心思,在粽叶上打起了歪主意,将已经枯萎变黄的粽叶重新“染色”。记者在采访中发现,青岛市民包粽子多采用的是芦苇叶子,那些煮熟了后外观上依然很绿的粽子则多是采用了竹叶,竹叶用硫酸铜泡过后再煮完就会依然鲜亮,记者特地动手做了一次实验。

  市民怀疑“绿粽”加了东西

  “你说人家那些粽子怎么都那么鲜亮,咱这个就是煮不上那个样子呢!”6月3日,记者来到市民刘女士家中 。刘女士告诉记者 ,这几天看见外边有人包的粽子,外表都是绿油油的很好看,她到市场上买回了一些粽叶回家包粽子,却难以包出那种鲜翠欲滴的颜色。

  记者看到,刘女士包的粽子虽然外观上已经呈现一种枯黄色,就像树叶到了秋天逐渐变黄,但是闻上去有一股香甜的粽叶香味,而剥出来一股浓郁的米香扑面而来。“这些粽叶,我买回来之后都是先用热水烫一下,原本绿色的粽叶放到锅里之后,煮完了绿色也就慢慢褪色了,煮的时间长点,褪色就更厉害。”刘女士就一直在纳闷,为啥她就煮不出来那种绿色很鲜亮的粽子,而她开始还以为买的粽叶不好 ,后来她跟孩子说了这事,孩子上网一查才知道通常她煮出来的这种才是正常的颜色,而那种看上去很好看的,很有可能就是放了别的东西!”刘女士说。