央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

美发店长期使用劣质洗发水 洗头工半年双手溃烂

发布时间:2011年06月06日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 (记者严珑 通讯员姜甦)在美发店剪头发或做发型时,免不了要先把头发清洗干净。前日,一名洗发工因双手溃烂到武汉普爱医院就诊,她的遭遇为广大消费者敲响警钟:提防美发店的劣质洗发水。

  半年前,20岁的陈丽(化名)从孝感老家来汉打工,在汉口一家美发店做洗头工。两个月前开始,陈丽常常感到双手瘙痒,继而出现皲裂、水泡,严重时还会流水。为省钱,她就在药店买了点膏药搽抹,但溃烂却越来越严重,严重影响了工作。

  前日,不堪忍受的陈丽到普爱医院皮肤科就诊,经检查和询问,医生诊断认为,陈丽双手溃烂是因为长期使用劣质洗发水,导致皮肤酸碱失衡、表皮受损。医生为她开了皮肤药,并提醒她停止接触劣质洗发水。

  陈丽的遭遇,在美容美发店员工中并不罕见。据了解,合格洗发水pH值一般在6.5-7.5间,而劣质洗发水pH值多呈碱性。为降低成本,不少街边理发店都会选择使用廉价劣质洗发水。“碱性产品会使头皮表面的pH值上升,从而引起湿疹、变应性皮炎、感染性疾病等皮肤病。”据普爱医院皮肤科主任徐慧珍介绍,劣质洗发水易破坏头部和手部皮肤的酸碱平衡,并为微生物生长、繁殖创造条件。当这种刺激超过一定程度时,就可能引起皮肤病。此外,一些劣质洗发水重金属含量超标,长期使用还可能导致慢性重金属中毒等疾病。

  徐慧珍建议广大市民,到理发店洗头最好自带洗发水,若不方便自带也该尽量选用优质洗发水,一旦出现不适要及时医治。