央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

小伙儿精神病痊愈 妈妈却再不露面

发布时间:2011年06月06日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■小俊盼着妈妈早日来接他。

  文/图 本报记者 刘勇峰

  “我很想回家,家里面肯定比这里要好,但是我妈不来领我,医院也不敢放我走。”6月3日,来自湖北的小伙子小俊(化名)尽管先前所患“精神分裂”已经治愈,但因为他的妈妈迟迟不来,如今他只好留在精神病院里,成了一名“被住院”患者。

  精神分裂治愈

  妈妈再不露面

  小俊老家湖北宜昌市,2009年因患“精神分裂”在当地精神卫生服务中心治疗,但病情未见好转。去年5月12日,小俊在妈妈的带领下,来到了省会新华路与三环交叉口的石家庄庭瑞中医精神康复医院接受治疗。入院后,小俊的妈妈交了住院费,然后以工作忙为由匆匆离开,留下小俊一人住院治疗。

  小俊入院时,精神状态极为不好。不仅厌食,而且总伴有妄想症,担心有人害他。“他的家庭发生过变故,父亲去世,母亲改嫁,因为受过刺激,才造成这样。我们一边找综合医院为他治疗其他的疾病,一边通过中医药为他调理。”医院院长王洁丽说。

  经过三个多月的治疗,小俊的病情逐渐缓解,精神状态也渐趋正常。主治医生很是欣慰,希望小俊的妈妈能尽快到医院看望渐趋正常的他。然而,当医院有关方面联系小俊的妈妈董女士时,她先是表示自己太忙,接着就是说某某时间会来,然而到了这个时间却又不见人影。

  电话成空号

  妈妈搬了家

  不久前,医院有关人士再次给小俊的妈妈董女士打电话,结果号码成了空号。后来医院还是通过小俊病友的家属,联系到了小俊的妈妈。与之前一样,尽管联系上了,但董女士仍旧是往后推,就是不肯来接。

  无奈之下,医院按照小俊入院时登记的住址,找到了其在北京燕郊的住处。在小俊的带领下,医护人员来到了小俊的住处。但令他们失望的是,小俊的妈妈已经搬家了,至于搬到了何处,房东表示不清楚。见不到小俊的妈妈,医护人员只好带着小俊重返石家庄。

  “我们感觉她是在跟我们玩儿躲猫猫,可毕竟这是你的儿子啊,而且他现在已经康复了,作为曾经的监护人,董女士有义务把孩子接走。”小俊的主治大夫邓大夫说。

  小俊恢复正常

  渴盼出院回家

  6月2日临近中午时分,记者在该院专家病区看到了小俊。小俊刚吃完午饭,正在跟一位病友聊天。

  眼前的小俊,体格健壮,精神状态也很好。记者以院长朋友的名义跟小俊交谈,他有说有笑,显得很是自然。“现在好多了吧,想回家吗?”记者问道。“没事儿了。当然想回家了,毕竟还是家里好。”小俊答道。当记者提起他的妈妈时,小俊的面部立刻没有了刚才的笑意。“你妈妈不会不要你了吧?”一位病友问道。“我妈会来接我的,说好了的。可我不知道她啥时候才来接我。”小俊答道。原来,此前不久,医院再次与小俊的妈妈董女士取得联系,董女士称她会在八一建军节左右来接小俊。

  “从去年八九月份至今,她一直这么往后推,我估计这次还是在往后推。如果她是因为经济困难,我们可以减免费用。小俊的精神分裂症现在已经治愈,已经完全正常,可以出去工作,甚至可以谈对象组建家庭。”王院长说,“但我们不能让他自己走,对于精神疾病患者,是有规定的,病人需要监护人来接才能出院。”

  “被住院”患者很受伤

  医院很无奈

  小俊现在的病已经治愈,精神状态也很好,应该说,已经与正常人没有什么区别。但因为其妈妈迟迟不来办理出院手续,小俊成了典型的“被住院”。

  与小俊的情况相似,在该院,还有一位患者,该患者从家属送来的第二天,医院就联系不到家属了。“头天在我们这里交了住院费,办理了住院手续,第二天我们再联系他,就没有消息了。”王洁丽说。

  类似的情况还有,去年,元氏有一患者,家属在将患者送到医院后,从此不再露面。最后,医院在多方打听后,才找到了患者的家。

  几天来,记者多次拨打小俊的妈妈董女士的电话,但总是无人接听。

  律师:小俊可自己出院,院方不承担责任

  小俊妈妈不来接,他是否可以自己出院呢?对此,医院方面称有关规定不允许这样,他们曾打算直接让小俊自己出院,或者将其送往救助站,但小俊的妈妈董女士表示,如果小俊发生什么后果,她将起诉医院。

  河北世纪方舟律师事务所律师康君元认为,从法律角度讲,医院完全可以让小俊自己出院,因为医院已经尽到了救治的义务。尽管小俊曾患有精神分裂症,但法院并未宣布其为限制行为能力人,因此小俊作为一个成年人,具备完全民事行为能力,可以自主决定出院。

  康君元说,从人道主义的角度考虑,医院最好亲自护送患者回家。但如果找不到家,也可以考虑送往当地救助机构,或者求助公安机关协助解决。公安机关介入后,如果患者亲人依旧拒绝接收,那么在法院断定患者属于限制民事行为能力人后,其亲人极有可能涉嫌遗弃罪。

  ◎相关链接            

  全国精神病患者过亿

  据中国疾病预防控制中心2009年初公布的数据,我国各类精神病患者在1亿人以上,其中重性精神病患者超过1600万,70%得不到治疗。这种窘迫的现实,一定程度上和我国精神卫生立法的滞后有关。我国自1985年就启动了相关立法工作,但因种种原因,迄今未能出台。此外,社会上和家庭对病人的难以接受,导致很多患者即便治愈后仍旧“被住院”。其中成都市一位患者,因为家人不接收,患者“被住院”达11年之久。对此,法律界和医学界呼吁有关部门尽快立法,以确保患者的权益。