央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

杭州西溪湿地:高档别墅违章成风

发布时间:2011年06月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从西湖高尔夫别墅业主私自拆建别墅到九溪玫瑰园小区多名业主私挖地下室,再到如今被曝光的桂花园100多栋别墅被擅自翻建、扩建、改建,杭州城西高档别墅区违章已经成为“城中村”一抹独特的风景。

业主跟风违章

  据媒体报道,上世纪90年代建成的桂花城位于杭州西溪湿地东面的文三西路南侧,由银桂花园、丹桂花园、云桂花园、丹桂花园、金桂花园等片区组成,属于当时的高档别墅小区。目前房价大约为每平方米5万元,共有别墅100多幢,单栋面积大约为200平方米,建筑格局为两层外带一个阁楼,每栋别墅四周都有近百平方米的绿化。
  记者走进小区看见一栋别墅被红白相间的塑料膜围裹得严严实实,而探身进去发现并没有工人。桂花园小区保安告诉记者,这不属于改建扩建,是业主即将进行内外装修。
  但记者却发现,别墅周边原本的绿地上私自却搭建了停车位和杂物间,放眼望去几乎家家户户都是如此。一位旁边的朱姓业主很不以为然地说,“这片区的房屋还是比较规范的,桂花城深处的丹桂、金桂违建更多更严重,我这里只能算是小巫。”。
  记者随后往小区内走,在丹桂花园门口,一个“坚决制止违法建设 坚决遏制乱搭乱建”的红色条幅赫然在列。然而小区内的景像却完全颠覆了标语的概念。接连几幢别墅搭着脚手架,裹着铁皮、塑料膜,正紧锣密鼓地进行施工,侧面的绿地被扩张的建筑吞没,屋前的绿地改成了车位、凉亭、游乐场,甚至还有人开发成大片的“开心农场”。
  6月5日,记者走访了小区近半别墅群,房子、周边绿地保持原有模样的仅有两、三栋别墅。原本统一颜色、统一规划的小区,现在已经色彩各异,形状各具风格,有的像民房、有的像城堡、有的像度假村。
  搭建小阳台、违建车库、挖地下室这些现象在该小区俨然已经司空见惯,业主们对此看法也变的很漠然。

利益博弈政府执法

  按照规定,改扩建必须经过规划部门的审批。杭州市规划局办公室主任王宁告诉记者,目前,桂花园小区只有丹桂花园一幢别墅报送审批过,而且恰是这幢通过审批的别墅在重建时也多次发生违规扩建行为。
  2005年,杭州市市长公开电话受理中心曾出具一份协调会纪要,同年3月30日上午,受理中心牵头召集了市规划局、西湖区城管执法局等市、区、街道12个相关部门召开了协调会。
  会议提出的处理意见,“丹桂别墅这幢建筑经鉴定为‘带危险点的严重损毁房”,2004年5月获得危房翻建规划许可证,但业主擅自对别墅进行违法扩建,经测量扩建面积约80平方米,属违法建筑。要求业主须在2005年4月14日前自行拆除违章部分。”
  而违建之风至此搭上便车,翻建、扩建、改建蔓延整个小区,且普及为95%以上。
  业主杨先生家所在的别墅是小区中难得少见的未改造过的房子,在他自己住进来之前,小区就已经有不少改建扩建的情况,违章建筑由来已久。在他看来,一栋别墅200平方左右,再加上宽大的小区环境,一家人居住原本很惬意。但是,如今小区市价已经达到5万元每平米,扩建后可以获得更高的经济利益。
  王宁说,别墅不允许翻建,目前该局已经对该小区多幢违章建筑定性,并移交给杭州市城管执法局处理。
  根据杭州市规划局出具意见,杭州市城管执法局据此执法办案。杭州市西湖区城管执法局党政办副主任孙炼栋告诉记者,按照相关法律,目前行政告知书已经送达给业主,不过具体拆除权在属地政府和拆违部门。
  据悉,桂花园小区所在属地政府为西湖区文新街道,也是拆违主体单位。在此之前,九溪玫瑰园小区业主违章建筑拆除也是由之江管委会和转塘街道作为主体拆违单位。
  “而执法过程中的问题多数业主根本不配合,就以下达行政告知书为例,业主要么不在,要么拒不接收。有的直接将别墅用围墙圈起来,外人轻易不能进,城管也不好私闯民宅。只有在下达行政告知书之后才能下达行政处罚书,这期间还有业主陈述申辩程序。”孙炼栋说出了城管执法中的尴尬处境。