央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“高考最牛钉子户”15年赴考 用行动追逐梦想

发布时间:2011年06月06日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:又到一年高考时

梁实和朋友在茶楼聚会,大家用西瓜预祝他能梦想成真图片来源:中国网

  中广网北京6月6日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,明天(7日),高考大幕就将又一次拉开,有关高考的种种话题最近也不断被人提起,这其中也包括一位专职的考生。他就是连续参加15次高考,今年已经44岁的四川成都人梁实。

  有人说梁实的职业是考生,做生意只是兼职。还有很多人认为梁实是“中国第一铁脑壳”、“高考最牛钉子户”、“现代范进”。梁实究竟为何要选择连续15年坚持走入高考的考场?中国之声记者张棉棉对梁实的进行了专访。

6月3日,梁实烧香为自己的高考祈祷(图片来源:中国网)

  对于数次高考经历,梁实总结为一个词,“圆梦”。这个梦一做就是25年,在这期间,加上今年,他一共迈入考场15次。而“圆梦”这个词也成为了我们对话中出现频率最多的一个词。

  记者:为什么这些年一直要参加高考呢?

  梁实:关键是这个事情那么多年一直没有成功,我的心愿完不成,越是完不成,越是想把它完成,要不然心里头一直都不舒服。还有,考大学一直是八几年那个时候对大学的向往,现在的孩子可能体会不到,上大学的烙印很深。好比烧水,我用了不少柴,但都没把水烧开,我就不服气,就想把它烧开。

  梁实喜欢在夜幕降临的时候到公园里散步看书,借以放松一下(图片来源:中国网)

  梁实,出生在一个普通的教师家庭,1983年第一次走进了高考的考场,但当时他的成绩并不出色,发榜后,他不出所料地名落孙山,但16岁的他并没有就此放弃,他认为这是一个很好的改变命运的方法,此后他连续5年报名参加高考,遗憾的是,都没有考上。

今年44岁,已经两鬓斑白的梁实执意将高考进行到底(图片来源:中国网)

  梁实:心里头想的不得了,有时候具体吃不了很多苦,吃了苦又觉得很累的人。

  记者:您落榜以后是参加了复读,还是直接就去工作了呢?

  梁实:参加过复读,1985年我又考了技校,到了技校以后,我又心不甘,从技校拔腿跑了。

  记者:您是参加了技校,然后心有不甘,所以又报名参加高考,是吧?

  梁实:我边打工,边复习,考试之前,我又跑到学校去待几个月。