央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子草丛中“方便”惊扰蚁群 被蚂蚁咬伤致病危

发布时间:2011年06月06日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一男子草丛中“方便”惊扰蚁群

  被蚂蚁咬伤经抢救脱险

  本报讯(记者 查锴 实习生 刘磊 段绚)昨日凌晨,在湖北省中医院光谷院区,经过数小时的紧急抢救,被蚂蚁咬伤的岳师傅终于脱离危险。

  昨日上午,在省中医院光谷院区重症监护病房,岳师傅已脱离生命危险。妻子王女士介绍,丈夫今年43岁,家住武汉东湖新技术开发区杨店村。前日上午,丈夫在村里一朋友家打牌,中午吃饭时喝了一瓶啤酒。当天下午4时许,岳师傅到一处草丛中“方便”,不料惊扰了蚁群,蚂蚁沿着他的下肢边爬边咬,其下肢很快红肿起来,舌头也感觉发麻。王女士接到丈夫的求救电话,赶紧找车将其送往附近一家医院,后转至省中医院光谷院区。

  医生告诉记者,伤者入院时,其下肢遭咬伤,大量毒素侵入体内,发生过敏反应,喉头痉挛,情况危急,一度下达病危通知。经过数小时的抢救,幸运脱离生命危险,目前仍需在重症监护室观察治疗。

  武汉动物园高级工程师杜有顺认为,蚂蚁咬人是其领地遭侵犯后的防卫行为,蚂蚁的毒性微弱,其毒性一般不会致人病危。岳师傅的这种情况不一定是蚂蚁咬人时分泌的毒液所致,而有可能是他被咬后产生的过敏反应。据了解,蚂蚁的毒液属于酸性,如果被咬伤,用肥皂水或含碱性的水冲洗患处,中和蚁酸,伤情严重的应及时就医。

  作者:查锴 刘磊 段绚