央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

端午“备节茶”(组图)

发布时间:2011年06月06日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用作端午“备节茶”的草药

  每到端午节临近,闽北光泽县山野到处有人采中草药,城乡圩场上也到处有人叫卖中草药,许多人家都会在这时间备好家中常用的中草药,这就是当地有名的端午“备节茶”风俗。

  光泽县地处山区,春夏时节满山遍野百草茂盛,天然中草药很多。当地有句老话:“有草都是宝,就怕认不到。”中草药方便价廉,防病治病效果好,长期以来人们信服。再加上过去这里地僻人穷,缺医少药,人看不起病,生病大多是用中草药。人们习惯在每年端午节前后备好家中一年所需的常用中草药,有“前七后三”之说。即端午节前七天,后三天为备药最好的时间。民间传说这段时间是天上药王菩萨的生日,药王菩萨会撒药力在百草上,采的草药最有药效。但从科学角度来讲,因为药草到了这时间生长比较成熟,药效比较好。这里人们注重口彩,讲吃药不吉利,所以隐喻讲药为茶,吃药叫吃茶,所以端午节备草药叫备节茶。特别是说端午节这天百草都是药,药效最好,人们在这天会放下活计早早上山去采药草,中午回来将许多种常见病的药草合在一起炖喝,叫吃“午时茶”或“罗嗦茶”。说是这时间喝后发生药效,身体强壮,一年百病不生。

  “备节茶”端午前后备好,一年四季可用。各家各户备的都是常用中草药,如艾叶、茵陈、凤尾草、车前草、鱼腥草、半边莲、淡竹叶等,多的人家备几十种,少的人家也备七八种。

  今天,虽然医学很先进,人们的医疗条件也大大地改善,但这里城乡人们端午“备节茶”的传统风俗还一直沿袭下来。