央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

百名网友湖畔玩“穿越” 行周礼穿汉服祭祀屈原

发布时间:2011年06月06日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞乐

吟诵《离骚》

  昨天中午,玄武湖公园环湖路解放门段的大草坪边,一场仿照古代的大型祭祀典礼在湖边的木质平台上举行。古琴声中,来自南京及周边地区的近百名汉服爱好者,身着汉服,双手作揖,以古代祭祀礼仪来祭奠屈原。除了祭祀人员,更有不少爱好者穿上各个朝代,五颜六色的华美服饰游园赏景,成为昨天公园内最有趣的一道风景,让不少市民前来围观,惊叹仿佛“穿越”回古代。

  复原《礼记》礼仪

  40分钟祭祀排练了一个月

  11点,祭祀活动在舞乐中开始。几位身着红黑两色长袍,戴着白色面具的“舞者”在水边起舞,另一侧由一位古装女生席地而坐,双手抚琴,弹出悠扬的乐曲。随后,十来位身着华丽长袍的“祭祀官”上台,他们有的发令,有的端盘,有的举着竹简,按顺序依次上前跪拜,其间还吟诵了《离骚》的选段。除了祭祀人员,其他身着各式汉服的网友则整齐的列队站在远处,随着口令或是作揖,或是行礼,非常有气势。活动也将湖面的游船纷纷吸引过来,一时间附近的湖面已经围满了船只,不少市民在水上观看了这一表演。

  活动负责人则宁告诉记者,这场40分钟的祭祀表演,他们花了一个月左右的时间排练。“我们的祭祀流程主要是从《礼记》中找到并复原的,《礼记》记载了很多礼仪,其中就包括今天的祭祀礼。现场参与的祭祀人员需要有献官,读祝,赞引,执事等职务,还有刚才弹古琴的乐工。”则宁还告诉记者,这一个月中他们都利用业余时间排练,除了对礼仪的研究,服装的赶制也费了一番功夫。“我们穿的黑红为主色调的汉服,是按照周制礼仪要求制作的。男式的叫玄端,女式的叫直裾(jū)。这些都属于礼服,也是查阅了不少资料复原制作的,平时不会穿,只有在祭祀的时候才会穿。”