央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京化工厂污水直排水塘 农户灌溉水被污染(图)

发布时间:2011年05月31日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

该化工厂污水直接排入下水道,流入附近池塘内。

  空气中出现异味,由于担心受到污染,灌溉稻田不敢从化工厂旁边的水塘里取水,而是舍近求远从其他地方将水引入稻田,这就是南京江宁西旺社区部分村民必须面临的问题。近日,本报新闻热线接到投诉称,江宁秣陵街道西旺社区有家小型化工厂肆意排污,污染附近水源。昨日,本报记者协同江宁区环保局对该化工企业进行了调查。

  现场

  排污管道附近水草枯死

  昨日上午,记者赶到位于江宁区秣陵街道西旺社区附近,在投诉人的指引下,记者在小型化工厂侧面水塘里看见,水质已经变黑,散发出阵阵恶臭。从化工厂内延伸出多个排水管,直接对着水塘内排污,而排水管附近的水草基本已经枯死。

  附近的村民告诉记者,该化工厂已经处于半停产状态,有时候夜里偶尔打开机器生产,伴随着机器运转,散发出令人窒息的气味。他们也多次和化工厂负责人交涉过,可效果都不是太理想。毕竟农作物离不开水,为了庄稼免遭污染,他们每次灌溉都舍近求远,根本不敢用化工厂旁边水塘里的水,从更远地方将水引入田里。最近水质越来越坏,有时候颜色都变成黑色了。

  质疑

  工厂排污疑是“幕后凶手”

  昨日上午,记者来到了该化工企业南京圣择林化工有限公司。在环保局稽查人员的要求下,厂里负责人打开了厂区大门。记者看见,厂区里管道纵横交错,一些流出来的污水就直接排入下水道,流入附近河道内。厂区负责人称,他们企业从1994年至今生产药品加工双环戊二烯。排放出的污水都是给产品降温的循环用水,基本上无有毒物质。至于排水管道附近草都枯死,其实并不是排污所致,而是有时排放的水温度较高,将草“烫”死的。但采访中,企业负责人无法提供相关环保文件,负责人称,由于企业建成已有10多年了,当时还没有环境影响评价的相关文件。如今因设备落后,缺乏管理,现在环保部门更是很难发放相关文件了。

  调查

  环保局责令化工厂整改

  江宁区环保局工作人员称,目前,企业负责人是福建人,2000年左右从当地转包经营该化工企业,从事双环戊二烯的提纯加工。调查中发现,该企业并没有规范的循环冷却池。由于厂区附近有一水塘,他们就将水塘作为天然的循环冷却池,抽取水塘水源,进行企业生产水循环降温。他们已经下达整改通知书,责令该企业规范生产。

  采访中,记者从该厂仓库中发现贴有剧毒物质的铁桶,该厂负责人解释称,这些铁桶是他们回收过来装材料的,与生产无关。环保局工作人员随后对该企业产生的污水进行了抽样,是否存在污染,还需进一步调查。