央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

乡村教师负债2万自编出版“乡土教材”获赞(图)

发布时间:2011年05月30日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一群学生在阅读“乡土教材”

  几个志趣相投的乡村教师,花了2年多时间,欠债20000多元,自采、自撰、自编了一本像模像样的“乡土教材”,免费发放给全乡的2000多名中小学生学习。近日,这本独特的“乡土教材”在修文县谷堡乡首发,数十名学生手捧着这本溢满家乡浓郁乡土气息的“乡土教材”《花果之乡》,饶有兴致地阅读着。

  学生对家乡很“陌生”

  编撰这本“乡土教材”的发起人是该乡土生土长的老教师周志祥。“在新一轮的课程改革中,我们感到学校教育中缺少乡土教育的内容,这对于学生的健康成长是一个严重的缺失,我们感到忧虑的是,现在的年轻一代,对养育自己的这块土地,以及对这块土地的历史、人文、景观、人民产生了认识上的陌生感和疏离感。”

  周志祥说,谷堡乡有着多元的自然景观、人文景观和丰富的物产。自然景观有著名的天生桥景区、猫跳河峡谷风光、被誉为水电博物馆的梯级电站等;人文景观有明初古驿道、王阳明亲手掩埋的“三人坟”、被载入《古文观止》的著名祭文《瘗旅文》(作者王阳明)碑刻、红军长征智取索桥遗址、解放初期剿匪战场遗址等。

  周志祥说,现在的学生往往对自己土生土长的家乡感到很“陌生”,这不能怪他们,是因为他们没有学习的载体。而学生要爱祖国、爱人民,首先是从爱自己的故乡开始的。“所以我们要编写这本"乡土教材",让学生了解家乡的自然、人文、历史等知识,从而激起他们对家乡、对祖国的热爱之情。”

  采写风土人情,改稿14次

  思考成熟后,两年前一个偶然的机会,周志祥把自己想编一本“乡土教材”的念头向身边的几位老师说了出来,立即得到同样在该乡乡村学校扎根任教多年的老教师惠玉明、毕成江、宋庆红、胡昭明等的赞同和支持。

  说干就干,几个志趣相投的乡村教师开始行动了。从2008年开始,他们就分工协作,有的负责采集历史、人文资料,有的负责自然景观资料收集,有的负责地方特产、家乡名人以及图片的收集等。

  为使教材生动易懂,他们利用课余时间,多次寻访古驿道、天生桥、长征路、剿匪战场等地,向当地老人访谈历史故事、民间传说、当地名人等。

  采访、收集资料完成后,2010年初,几个教师还成立了谷堡乡“乡土教材”编写小组,大家开始分工撰稿。“在撰稿的这一年时间里,我们每个人的稿子都修改了14次才定稿。”周志祥说,在撰稿、改稿期间,他们还多次请教县史志专家,对教材内容进行严格把关,力求做到精益求精。

  欠债2万多,换来一本“土教材”

  经过2年多时间的努力,今年3月,这本溢满着家乡浓郁乡土气息的“乡土教材”《花果之乡》终于付印了。

  这本“乡土教材”涵盖了谷堡乡的政治、经济、文化、历史、人文景观和自然景观等内容,全书共6部分25课。有《可爱的家乡》、《血染的风采》、《厚重的文化》、《腾飞的经济》、《家乡的名人》等。

  为编写这本“乡土教材”,几位老师花了两年多的心血。“这本教材第一次印刷了2500册,能满足目前全乡2000多名学生的需求。但印刷厂的20000多块钱印刷费还是欠起的,以后有新生进校,再版的费用都没有。”周志祥说。

  这本“乡土教材”的出版,得到省内史志专家的好评。据史志专家介绍,编辑出版乡一级的乡土教材,在我省还不多见。“虽然我们欠起印刷厂的债还没有着落,但一看到全乡2000多名学生每生有一本"乡土教材",我们心里感到很高兴。”老师们很有成就感地说。(记者 肖菡)

  作者:肖菡 (来源:贵州日报)