央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]不合格儿童产品部分因小零件问题 易被儿童吞下有窒息危险

发布时间:2011年05月29日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0b52a83555734439a18a7bd7af8b0cab

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:记者在调查中注意到,尽管玩具的合格率很高,但是其不合格产品中存在的危害却也最为突出。检测人员告诉记者,通过对样品的检测显示,儿童玩具中最常见的不合格项目是小零件。

  福建省质检院检验员 张金花:小零件就是,您看我们这是一个小零件测试仪,就是说能够全部容入这个小零件测试仪的这些玩具上的零部件就是属于小零件。

  检测人员介绍,由于不同年龄段的儿童在认知上存在较大差异,我国相关标准规定,涉及到小零件的儿童玩具必须明确标注适用年龄。

  福建省质检院检验员 张金花:对这个小零件它是分年龄段的,比如说这个小零件,它对36个月以下的儿童是不允许出现小零件,会造成窒息危险。而对于36个月以上的儿童,它是允许出现小零件,但是必须要有警示说明。比如说这个玩具,它因为是小零件,但是它是供36个月以上儿童使用。但是你看它没有关于小零件的警示说明,所以它是一个不合格的产品。

  专业人员告诉我们,这样的玩具对于使用的儿童来说存在着难以预料的安全隐患。

  福建省质检院检验员 张金花:对于小零件有的小孩在玩耍的时候,可能会不小心搁到嘴里头,然后吞下去,造成窒息危险。

  在进一步的调查中记者发现,现实生活中,儿童玩具上的小零件因为不牢固而脱落的情况常有发生,因为小零件脱落而给儿童造成伤害的事故也屡见不鲜,而且有些伤害非常严重。

  解放军总医院第一附属医院儿科主任 胡晓红:现在的玩具它有一些小珠子,小碎品,就是容易碎的东西,小孩会吃进去,造成气管,有时候会呛到气管里面,会引起气管异物,这个在我们工作中都遇到过,小孩反复得气管炎,老是治不好,后来就用纤维支气管镜探查就发现了异物,就是比如说小的塑料的小薄片什么的,就是从那些大玩具里面可能破碎的东西,呛进去的,这种是我们工作中遇到过的 还有什么车轮小轮子,塞到自己的鼻子里,眼睛里,耳朵里,甚至有些女孩子,小宝宝她会塞到她的阴道里,就是引起炎症。

  检测人员介绍,玩具中隐藏的威胁儿童安全的另一危险因素是可触及的锐利尖端,就像这个装玩具的塑料盒子,按照国家标准,从一米高的试验台上跌落下去时不应破损,但是检测人员做跌落实验时,这个盒子却被摔破,产生了碎片,这种碎片专业术语就叫可触及的锐利尖端。它可能会直接对玩耍的婴幼儿造成伤害。