央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]儿童产品含重金属危害不能忽视 可能导致慢性中毒

发布时间:2011年05月29日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 73ea27a230ab4fd0ac90d1c3f54391fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:记者注意到,在这次儿国抽不合格的20种儿童玩具中,有13种产品问题都是出在小零件和可触及的锐利尖端上,占不合格项目的65%。同时记者还注意到,这次国抽的个别儿童玩具中,还检测出重金属铅和铬。专家提醒,相对于小零件和可触及的锐利尖端,家长在为孩子购买儿童玩具时,更应该注意重金属的危害。

  解放军总医院第一附属医院儿科主任 胡晓红:玩具对他来讲,就是万能的,他不只是去玩它,他可能去啃它、咬它,另外他摸了玩具的手没洗去吃东西,吃零食,病从口入,吃进去了这种化学的东西,都会慢慢地积累在他体内,都会造成慢性的中毒。

  无论是童鞋、童车还是玩具,这些儿童用品的质量安全和孩子的健康成长息息相关,因此执法部门加强对儿童用品质量安全的监管就显得非常重要了。根据我国《产品质量监督抽查管理办法》的相关规定,质监部门将对抽查中不合格的同批次产品进行查封,并对抽查不合格的企业下达整改通知书,要求限期整改,直到这些企业生产的产品经过复检合格后才能重新上市销售。专家指出,虽然这次国抽合格率较高,但是在少数产品中存在的质量安全问题和隐患还是应该引起监管部门的高度重视,加强对儿童用品的监管,提高儿童用品的质量,让儿童用品更安全,让家长和孩子使用起来更加放心。