央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

媒体暗访食品调料市场 “果绿”染色菠菜面(图)

发布时间:2011年05月27日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市场上出售的可以给菠菜面上色的果绿。 记者 翟小雪 摄

  本报讯 (记者 刘晓云) “不管是油状的还是粉状的都好用,这个牌子我们一直卖得特别好!”昨日,针对一些面馆卖色素菠菜面的问题,记者走访了炭市街鱻鑫副食品广场,不少商贩悄悄拿出“顶好”牌“果绿”,称“放一点儿效果就很好。”

  放一点儿 面条颜色鲜绿

  走进炭市街鱻鑫副食品广场一层,里面主要批发食品调料,每家商户的货架上摆满了调货品。“老板,你这有没有做面条用的料啊?”“有,你是要蓬灰?”“有没有专门做菠菜面用的料?”老板看了记者一眼,在酱油瓶后面悄悄地拿出了一瓶粉状的果绿添加剂,位置十分隐蔽,不仔细看很难发现。

  “这种粉状的果绿12块钱一瓶,还有水状的色油,那种18块钱一瓶,牌子是一样的,卖得都不错!”据老板说,这种色素添加剂放一点儿在碗里,然后用水化开,和面的时候和少量菠菜汁一起拌匀,着色效果很好,面条颜色鲜绿,而且没有任何味道,谁也看不出来。

  大多销往蛋糕店和饭馆

  采访中,记者询问个别商铺是否有卖这种东西,有老板摇头表示没有卖,但记者在货架隐蔽位置均发现了这种添加剂。记者逛了十几家店发现,几乎每家店都出售这种色素,并且各种颜色都有,价格相差较大。

  “我也不知道这是干什么用的,反正很多顾客点名要这个!”另一家商铺老板说,来这里买这个产品的人,大都是蛋糕店和饭馆老板。

  商铺老板称“放多对身体不好”

  记者在粉状果绿添加剂使用范围上看到,“本品可适用于食品、化工、化妆品等着色。”,而产品配料只简单地写了食用着色剂和食用稳定剂及食用甘油。当记者问“这种添加剂对人健康有没有危害时”,一位专卖食品调料的商铺老板说:“往面粉里加这种色素时一定要少放点,放多了对身体不好!”

  这种添加剂的具体成分是什么?是否是食品卫生部门允许的食品添加剂?对人体是否有害?就此问题记者咨询了相关卫生部门,但截至发稿时,记者尚未得到回复。

  针对此问题,记者将做进一步调查。

  突击检查

  灞桥食品监督部门夜查餐饮企业

  本报讯 (记者 龚伟芳) 本报昨日刊发的《香喷喷菠菜面色素染成》的报道引起有关部门重视。昨日,灞桥区食品药品监督管理局组织执法人员,利用晚饭时间对辖区内餐饮服务企业进行了突击检查。

  此次检查以纺织城周边经营面食企业为重点,通过对餐饮服务企业原材料购进、设施设备及食品添加剂使用等情况进行检查,全面排查“染色菠菜面”。行动共出动执法人员16人次,检查餐饮服务企业31家,其中有4家餐馆经营菠菜面。检查现场,执法人员未发现食品非法添加情况。针对检查中出现的问题,执法人员要求餐饮服务企业进一步完善食品原料索证索票制度。

  整治措施

  举报食品添加有害物质最高奖励一万元

  本报讯 (记者 陈黎) 为了严厉打击在食品生产中非法添加、滥用食品添加剂的行为,省质监局制定了《食品生产企业违法生产加工行为举报奖励办法》,颁布之日起执行。加工者如果使用有毒有害物质被举报,举报人最高奖励一万元。

  《食品生产企业违法生产加工行为举报奖励办法》分三个等次进行奖励: 举报食品生产加工者使用有毒有害物质、非食用物质等非法添加和滥用食品添加剂等严重违法行为的,违法货值在一万元以下的,一次性奖励二千元;违法货值在一万元以上的,一次性奖励一万元。

  举报食品生产加工者使用不符合食品安全标准原辅料、回收过期食品、被污染食品进行食品生产等违法行为的,违法货值在一万元以下的,一次性奖励一千元;违法货值在一万元以上的,一次性奖励二千元。

  举报食品生产加工者无生产许可证生产食品(不含小作坊)、销售检验不合格食品、不主动召回问题食品等违法行为的,一次性奖励一千元。

  举报人应对所举报内容的真实性负责,有协助查明违法行为的义务。举报后应该在查实后3个月内领取奖金。同一违法行为举报只奖励一次。同一违法行为被多人多次举报的,奖励最早举报者。匿名举报人自我留取6位举报密码,凭举报密码直接领取举报奖金。

  如果你发现食品加工非法添加现象,可拨打12365进行举报。