央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

齐白石、张大千、徐悲鸿等名家精品云集2011汉秦春拍

发布时间:2011年05月26日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    汉秦国际2011春季书画专场大型拍卖会将于6月4日在北京伯豪瑞廷酒店举行,本次拍卖共分为六个专场:一、近现代名家书画专场;二、当代名家绘画专场;三、扇面、册页、手卷作品专场;四、古代绘画专场;五、书法作品专场;六、艺海拾贝书画专场。

    年初,汉秦国际成功举办了首场书画艺术品大型拍卖会,取得不俗的成果,得到了海内外艺术品投资收藏者的赞许以及业内的好评。尤其是精心策划了中国艺术品拍卖史上首个"启功书法专场"拍卖,不仅获得了良好的市场效益, 还取得了不错的社会效益,更是赢得了学术界的支持。


    汉秦国际本着"真、信、恒"的理念来经营企业。在首场拍卖成功的基础上,再接再厉,坚持将征集的拍品保持学术价值和市场价值二者并重,故汉秦国际2011年春季书画大型拍卖会,再次得到国内外大收藏家、大型美术机构以及画廊业的鼎力支持。公司派出的征集团队数次到全国各地及港澳台,深入发掘拍品,不断提高拍品质量。


    齐白石、张大千、徐悲鸿等近现代名家作品再次成为2011汉秦春拍扛鼎之作。


    齐白石的《三余图》,是齐白石晚年创作并送给刘佐庭(1920—1999)医生的一幅精品。


    此幅齐白石晚年作品,构图简洁,画面底部用大笔浓墨数笔,勾勒水草。水草上部,三条大小迥异的游鱼意味着"三余",即"冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余"(《三国志。魏志。王肃传》)。此三鱼亦可表劝学,珍惜时间之意。齐白石一生为学为画十分勤奋,对三余有自己的理解,有题画句曰:前时人谓学有三余,人皆知之。前人有画家为之者,余字借鱼之声,予亦为之曰,画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。此白石之三余也。此幅作品无论鱼身、鱼尾、鱼鳍并不追求细致入微的刻画,仅以墨色的变化和空白的处理使画面充满生气,"不似则欺世,太似则媚俗"自有另一番神韵。


    据刘佐庭家人介绍,得知齐白石先生喜吃河蟹,1949年秋,刘佐庭购得几篓螃蟹与刘树堃医生同去白石先生家品蟹。酒后,白石先生叫秘书取来纸笔,当场作画。画成后命人将画挂在稍远处观看,又添了几笔,遂题款并赠刘氏。因与白石老人四子齐良迟先生和五子齐良已先生年纪相仿,刘佐庭与二位白石后人一直有交往。



    齐白石《三余图》


    除《三余图》外,另有齐白石绝精小品三开,是老人为其四子齐良迟所绘精品册页之三。此套册页有齐良迟题签,画工精美,裱功精良,数次出版发表,可见为其所珍视。尤其一开水墨双鹅,堪称绝世神品,艺界罕见。据相关学者称,此题材齐白石一生只创作两幅,另一幅在荣宝斋收藏。