央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

不用着急长大

发布时间:2011年05月26日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[购时尚官网]>>

  无论你想或不想,长大,这永远都是一个无法摆脱、无法逃避的话题。在中央电视台财经频道《购时尚》节目中,很多选手也会在“长不大”的问题上纠结。 
本周日节目中的选手胡珊已经成家立业了,可她总像小孩一样,潜意识的给家人找麻烦,希望以此来得到更多的关注与关怀。家人对此很是头疼,陪她一起来《购时尚》,希望找到一种有内而外的改变。

承担责任,不承担疲惫

  对于大多数年轻人而言,从单纯而多彩到单调而复杂,成长总是赋予我们越来越多的重任——学会坚强、承受寂寞、胸有城府、坦然面对彷徨和失落。而学会这一切,就是长大。在这个过程中,很多人慢慢变得游刃有余,但也不免时时感到疲惫。

  其实每个人在深处都藏着一颗孩子的心。我们都曾经都天真无邪的小孩,但当我们逐渐的长大,受着道德和社会规范的约束,我们能够为所欲为的事情已经很少,但这不代表我们内心的童真和狡黠就完全没有了。偶尔的撒娇、小恶作剧,这些情景会触动我们内心那根最本真最原始的弦,让我们重温孩童时代的天真无邪。

  承担应有的责任当然是义不容辞的,你必须去分清哪些是你需要承担而不可推卸的,拿捏好分寸。但是另一方面,它不等同于被动接受现实的疲惫感。生活的情调需要自己去调剂,年轻的心也是可以靠自己来调剂。

不用着急长大

  你还喜欢卡通公仔毛绒玩具吗?你害怕朋友说你幼稚吗?你害怕朋友笑你想法天真无厘头吗?说实在的,这一点都不可怕。

  我们渴望成长,不害怕独立,举止得当,但这不代表我们必须有一颗世故而沧桑的心。在这个随波逐流的世界上,在不停流逝的时光里,我们谁都逃不掉成长,谁都会慢慢地改变、一点点长大。也许有一天我们会茫然;也许有一天我们会迷失,认不出自己;也许有一天我们会疲惫,会恐慌;也许有一天我们享受着成熟为我们带来的种种利益,却不知道自己真正想要什么。那时,我们真的长大了,拥有了这社会赋予我们的一切冗杂,却单单丢失了最初的自己。那时,你还愿意计算长大的代价吗?

  也是在那时我们才能发现,长大是每一个人都必经的,而童真的心却是想留都难以留住的。所以,不要太着急着长大了,内心一些所谓“幼稚”的小情趣也不必去担心,不必去刻意摆脱。只要能分清场合承担该有的责任,在自己的生活中更多地听从内心,保持着孩子般的感觉,那又有什么错呢?