央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广西隆林一锑矿开采点乱弃尾矿砂 占河道淹农田

发布时间:2011年05月26日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山谷两边都是从矿洞倾倒出来的尾矿砂。

  广西新闻网见习记者 杨光 文/图

  在一条仅仅几公里长的山谷里,大量尾矿砂被倾倒在道路边和山谷里。2007年,一场携带尾矿砂的泥石流冲毁了百亩良田,夺去了两条生命。汛期将至,隆林各族自治县岩茶乡弄甫村的村民们,又开始忧心忡忡起来。

  山体被挖得满目疮痍

  在隆林县岩茶乡弄甫村有一条清水河,河水通往十几公里外的驮娘江。小河上游有一道山谷,长不过几公里,两侧高山绵延,然而山体已经被挖得满目疮痍。

  据当地村民介绍,这里是隆林县锑矿分布比较集中的地区,归属隆林县锑业公司下属的龙滩锑矿开采。近年来,由于锑矿价格的不断走高,大量违规矿洞如雨后春笋般出现,尤其是在弄甫村一屯和二屯一带,山谷两侧的山体从山顶到山腰都有大大小小的矿洞,有的地方山体就像被削掉了一块似的,十分突兀。

  大部分矿洞在采矿后,会把矿石现场粉碎,锑矿石被分拣出来运走卖钱,尾矿砂被倾倒在路边或山谷里。

  矿砂下泻曾淹没农田

  当地一名村民告诉记者,2002年龙滩锑矿被承包给私营企业,尾矿砂被随意倾倒。2007年9月8日,一场大雨中,山洪裹挟着尾矿砂和山石倾泻而下,冲毁了清水河下游四个屯的上百亩良田,造成两名捡矿的村民死亡。

  谈到那次洪水,村民们都认为与龙滩锑矿有关。一名村民说,山体植被被大量破坏,本来就容易引发灾害;随意堆放的尾矿砂又堵塞了排洪道,汛期来临可能形成巨大的泥石流。

  一名姓吴的村民说,倾泻而下的矿砂山石填平了河道,覆盖了良田。他们多次找龙滩锑矿交涉,并向主管部门投诉,要求龙滩锑矿复垦农田并进行补偿。但是,锑矿老板只复垦了小部分农田,很多失去田地的农民只好烧山开荒种玉米,但是,随之而来的水土流失,让他们伤透了脑筋。

  那次泥石流发生后,龙滩锑矿一号洞曾进行过整改,建起了规范的尾砂坝,但是其他的矿洞仍未建设尾砂坝。近来,不少矿洞被分包出去,承包者就直接向山谷里倾倒尾矿砂。

  有关部门称将敦促清理尾矿砂

  记者从隆林县国土及安监部门了解到,龙滩锑矿仅有一号洞有安全生产许可证,具备生产资格,其他矿洞均为违规开采。安监部门还表示,尾矿必须排进尾矿库,随意倾倒是绝对不允许的。"我们曾多次对违规矿洞进行查封,但目前缺乏有效的监管手段。今后我们会加大巡查力度。"一位负责人说。

  隆林县锑业公司的相关负责人向记者表示,龙滩锑矿是由隆林县锑业公司和隆林县多金属公司以联营的形式经营的,具体由一名姓徐的老板在经营管理,隆林县锑业公司对龙滩锑矿的具体生产经营并不了解。但记者多次拨打徐老板的电话,均无人接听。

  针对锑矿可能造成的环境污染问题,记者向隆林县环保局进行了反映。工作人员表示,他们会派人前去调查。分管矿山工作的该县县委宣传部部长、副县长韦从克表示,已将弄甫村纳入汛期地质灾害监控之中,将尽快敦促企业处理这些尾矿砂。