央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

雪域那盏耀眼的"酥油灯"

发布时间:2011年05月26日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

却吉尼玛在执行任务。

  于海忠摄

  这是一片美丽的土地:雪域崩科(木结构)城,经幡飘扬,嘛呢堆耸立,经筒旋转,梵音缭绕……一位藏族基层消防警官真情爱民的故事在这里广为传诵。他就是四川消防部队十佳职业道德标兵、优秀共产党员、甘孜藏族自治州炉霍县消防大队大队长却吉尼玛。

  这是一片豪迈的土地:海拔4000多米,高寒缺氧,却吉尼玛从警13年来一直在这里坚守和奋斗。他用他最深沉的爱,最真挚的情,为新时期基层消防警官"忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献"的雄浑乐章增添了悦耳音韵。

  一盏耀眼的酥油灯

  却吉尼玛出生在甘孜色达县,共产党是父辈们心中的太阳。他们艰辛曲折的经历,不懈的追求和向往,浸润了却吉尼玛幼小的心灵。却吉尼玛入伍不久,就被当地群众称为"一盏耀眼的酥油灯",那是汇聚了他祖辈三代的光亮。

  酥油灯,在藏传佛教中有排除障视和黑暗,使信众获得光明和智慧之意。长期以来,由于生产生活方式的差异,藏区群众对消防工作并不了解。却吉尼玛翻译了康巴藏区第一本藏文《消防法》、建立了甘孜州第一支喇嘛义务消防队、打造了甘孜藏区最好的寺庙消防样板,把隐藏在消防工作背后那份深深的爱带给了藏区群众。

  翻译《消防法》让他吃尽苦头,必须要先吃透汉语版。于是,却吉尼玛抓紧时间深入研读《消防法》,不懂就打电话到支队防火处询问。时任支队防火处处长的罗彦成说:"那段时间一接到尼玛的电话就烦,但久了就非常理解支持他了"。

  《消防法》中如"消火栓"、"火灾自动报警系统"等词语找不到合适的藏语表述,为此,他一边大量翻阅藏汉字典,一边给远在康定的母校"四川藏文学校"的老师打电话请教、与同学交流商量,并多次深入牧区、寺庙,将自己翻译的藏文《消防法》拿给群众看,三句两句念给他们听,征求他们的意见建议。功夫不负有心人,经过三个多月的努力,"却吉尼玛版"藏文《消防法》终于出炉了。

  2001年盛夏的一天,却吉尼玛与队员开着老式北京吉普车到与青海果洛藏族自治州接壤的达章乡搞消防宣传时,车子突然抛锚在高山草原上。远处出现两匹野狼,虎视眈眈地盯着他们,双方僵持了十来分钟后,野狼终于跑开。却吉尼玛说:"幸亏当时遇到的不是狼群,要不就麻烦了。"至于下乡遇到藏獒之类的,更是家常便饭。

  谈到宣传消防知识,却吉尼玛说:"以前藏区交通条件更差,下乡要么坐一段汽车然后步行,要么就直接骑马去,但只要把工作做到位了,苦点累点心头也踏实。"

  色达县五明佛学院是全世界最大的藏传佛教学院,在距色达县城20余公里的一条山沟里,连绵数公里的山谷上下密密麻麻布满了木质僧舍。却吉尼玛心里很焦急:这是一个重大火灾隐患,必须要想办法解决。

  五明佛学院距离县城较远,道路崎岖,他便萌生依托寺庙僧侣组建一支义务消防队的想法。开始僧侣对"消防"不了解,他多次找到寺庙安全负责人,给他们讲过去几起藏传寺庙火灾的案例。他在寺庙中选取40名年轻喇嘛、20名年轻觉姆(藏语:尼姑)组成了甘孜州第一支喇嘛义务消防队。几个月后,五明佛学院一座较大僧舍发生火灾,却吉尼玛迅速赶到现场,和60名喇嘛义务消防员很快便组织了1000多名僧侣投入灭火战斗。人多力量大,大火很快被扑灭。

  群众心中的"德旦吉桑玛"

  多次听到当地藏族群众称却吉尼玛是"德旦吉桑玛"(藏语"安全守护神"的意思),那是神圣责任铸就的好口碑。

  当灾情出现,他总在第一时间赶到现场——

  2009年7月20日23时,炉霍县斯木乡若海村村民拥吉家失火。却吉尼玛带领官兵飞快赶到现场,并身先士卒冲在灭火战斗第一线,很快便把大火扑灭,避免了一场更大的灾难。半年过后的2010年1月4日,这个村子又发生了一起火灾,却吉尼玛带领队员很快赶到现场并及时将大火扑灭,使得整个村子只烧毁了一座草房。

  2008年11月16日夜,藏区高原已是零下10多摄氏度,炉霍县昌达乡亚龙村村民松吉家发生火灾,一个100多平方米的牛圈正猛烈燃烧,周围数十户崩科房危在旦夕!却吉尼玛带领队员迅速赶赴现场。村子附近有一条小水沟,隆冬季节水沟上面结了一层冰,致使手泵无法吸水,却吉尼玛一急,纵身跳进冰冷刺骨的水沟,用手挖泥土,想临时筑个储水池。这时几名藏族群众从家里拿来锄头、铲子等工具帮忙。消防用水有了保障,大火很快便被扑灭。

  面对烈火考验,他把个人的生死置之度外——

  2010年6月13日下午,距炉霍县城60公里的宗塔乡热哈寺发生火灾。接到报警电话后,他不顾痛风病正在发作,组织11名队员到达现场。却吉尼玛忍着剧痛拖着一瘸一拐的腿侦察现场火情,命令官兵迅速铺设水带,利用手抬机动泵从寺庙山脚下的小水沟吸水灭火。同时组织三名队员在水枪的掩护下进入经堂抢救物品。经过5个多小时的艰苦奋战,大火被彻底扑灭。当喇嘛和队员们为扑灭大火高兴时,却吉尼玛却因劳累过度,无法迈动一步,大家轮流把他背下了山。

  哪里有危险,他就出现在哪里——

  2007年1月22日,一辆五明佛学院的越野车在炉霍境内因下雪路滑落入泥曲河中。却吉尼玛迅速带领5名队员赶赴现场。此时,高原大雪初停,水面到处都飘着浮冰。却吉尼玛不顾寒冷和伤病,带头下到齐腰深的冰冷河中施救,其他队员也纷纷跟着跳进河中,不一会他们就冻得嘴唇发紫、浑身颤抖,但依然咬牙坚持,直至把三名被困人员全部成功救出。事后,佛学院派人送来5000元慰问金,却吉尼玛婉言拒绝。