央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

高二男生疑因学业压力自杀 专家呼吁为孩子减压

发布时间:2011年05月25日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日中午,成都树德中学一名高中生,从新城市广场28楼与29楼之间的旋转楼梯处跳下,当场死亡。在他的身上,还有一封遗书,具体内容不详。不过,成都晚报记者从多个渠道证实,该学生极有可能是因学习压力太大而选择轻生的。

  "我女儿最早发现的,马上就通知保安报警了。"住在新城市广场的目击者大姐说,昨日中午12时许,她的女儿在阳台上发现,一个穿着树德中学校服的男生,躺在6楼平台的草丛中,立即通知了新城市广场的保安。据保安介绍,该学生住在新城市广场A栋一单元29楼,是这里的租住户,"他就是从28楼和29楼之间的旋转楼梯上跳下去的。"随后,120赶到现场,证实学生已经死亡。在学生的身上,警方找到了一份遗书,"遗书很短,大约就100多字,背面写上了他的名字和班级。"保安说,虽然遗书上的字数不多,却用了两种不同颜色的笔,"上半部分是用红色签字笔写的,下半部分是黑色签字笔。"昨日下午,树德中学的老师也到现场了解了情况。成都晚报记者还了解到,这名跳楼学生身高约1.80米,系成都树德中学高二学生。

  轻生地与学校仅一墙之隔,是什么原因让这名高二学生跳楼结束年轻的生命呢?"他跳楼的事情在我们学校都传开了。"同样住在新城市广场的树德中学的一名同学告诉记者,据她了解,昨日上午,跳楼学生参加考试的时候作弊,恰好被老师发现,"而且他最近失恋了,平时成绩也不好。"这名同学说道。对于学生的轻生原因,成都晚报记者联系了校方,但他们婉拒了记者的采访要求。

  昨晚7时许,记者再次来到事发地,跳楼学生的家属正在其出事位置点蜡烛、烧纸钱(如图)。记者经多个渠道证实,该学生极有可能系学习压力过大而跳楼的。

  成都晚报记者 锁千程 摄影 王红强

  心理专家:学校要定期给学生减压

  "娃娃选择跳楼轻生,是内心长期处于压抑状态,无处发泄所致。"国家级心理咨询师张帆称,如果依照轻生者同学所言,他有早恋、考试作弊等情节存在,也必然不是轻生的主要原因,最多只能称其为导火索。"每天吵着、闹着要自杀的人,其实都是不愿意死的人。"张帆说,他们只是需要一种方式把内心的苦闷发泄出来,而真正的轻生者则是无从发泄。

  "无论何时,家长都不要以'审问'的口吻和娃娃对话,也不要追问他发生了什么。"张帆说,让孩子真正信任家长,最好的方法就是尽可能抽时间陪着孩子,就算什么也不说,也能让孩子有归属感。就这个事件来说,轻生者是重点高中学生,学习压力势必很大,学校应该定期给家长和学生安排心理辅导课,让他们找到减压的好办法。同时,学校应该建立心理咨询室,聘请专业的心理辅导老师,"如果是校内老师兼任心理咨询师,可能导致学生不愿敞开心扉,担心自己的小秘密传到班主任、家长耳朵。"