央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子告赢国土资源部却被当地公安侦查:探矿权之争背后

发布时间:2011年05月25日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宁夏回族自治区中卫市梁水园煤矿区。中冶美利公司取得探矿权后,曾在此进行开采。本报记者 刘万永摄

宁夏回族自治区国土资源厅。本报记者 刘万永摄

  今年48岁的许国清对北京越来越熟悉了。6年前刚到北京时,他还分不清东西南北,现在,他有时能给司机指路了。

  许国清的官司在北京,从2007年开始,他无数次在宁夏回族自治区中卫市与北京之间往返。

  许国清的官司涉及探矿权,两次审理都告赢了国土资源部。因许国清的行政复议申请,国土资源部还吊销了宁夏国土资源厅为当地一家上市公司——中冶美利纸业集团有限公司(以下简称"中冶美利")颁发的探矿权证。

  官司赢了,麻烦来了。执行阶段,中卫市公安局指控许国清涉嫌虚报注册资本、贷款诈骗和拒不执行法院判决三项罪名。

  随即,许国清陷入了一个死循环:公安局建议工商局吊销许国清公司的营业执照。许国清向宁夏回族自治区工商局提起行政复议,因他涉案,行政复议被中止。

  连带产生的问题是,没有营业执照,许国清在北京的官司赢了也白赢。让许疑惑的是,中卫市公安局对他的侦查历时两年3个月,却未对他采取任何强制措施,结案更是遥遥无期。

  许国清坚信这是一个圈套:说他涉案只是吊销他公司营业执照的一个借口,真实的原因是有人不愿意他取得探矿权。现在,他的人身安全都得不到保障。