央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

京通快速路相关负责人称收费若下调拥堵或加剧

发布时间:2011年05月25日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,行驶在京通高速公交专用道的公交车车速能与城铁媲美。首席摄影记者 蔡代征/摄

  晨报讯(记者 陈琳 张璐)昨日7时刚过,不少网友已在微博上直播路况。记者发现,微博上的言论也两极分化,公交车族大呼畅快淋漓,私家车主却直喊“爆肚(堵)”,建议下调过路费。

  对此,京通快速路管理分公司相关负责人表示,如取消收费或降低收费,将会导致京通快速路交通陷入更加严重的拥堵。

  赞:节省一半时间

  “感觉超棒!堵得死死的京通快速只有公交车走得最快!爱死你们了,交管局的叔叔阿姨们!”与激动的网友“26号路灯”一样,不少公交族表示“一路畅通!太爽了”。乘坐社区通勤车的网友Quake3告诉记者,昨天他至少节约了一半的时间。“之前我从双桥坐通勤车,7时50分发车,8时20分到大望路。今天不到8时就到了。”

  恼:呼吁下调过路费

  相反,私家车主则表示无奈。“宝贝熙雯”说:今天的京通快速时速没超过15,旁边的公交以80的时速急驰而过,感慨!” “星巴克小芥末”说:京通快速能走的车道少了,收费理应下调!

  对此,京通快速路管理分公司相关负责人表示,京通快速收费由市政府批准,收费期限至2027年。作为一条城市快速路,京通快速路为北京的交通也作了很多贡献,包括2005年响应市政府号召,五环路以里路段免费开放;京通快速路的多趟公交车均免费通行等。此外,如取消收费或降低收费,将会导致京通快速路交通陷入更加严重的拥堵。

  ■开通首日·现场

  公交走完快速路 用时不到10分钟 司机感叹——

  “5年了 从没这么痛快过”

  “5年了,走京通快速路从来没有这么痛快过。”昨天早高峰,京通快速路进城方向公交专用道正式启用,公交322路只用了10分钟就走完了京通快速路全程,司机刘爱军不禁感叹。之前她从八里桥上京通走到终点站四惠,平均耗时要40分钟。

  昨天早高峰,晨报记者分别体验了公交车和自驾车两种方式通行京通快速路,与公交车相比,自驾车15分钟走了1.5公里。

  10分钟 公交跑完快速路全程

  早上7时多,记者在通州北苑登上开往四惠的322路公交车。

  7时15分,322路进入京通快速八里桥收费站,此时路上车辆不算多,在双会桥西,322路很顺利地走上了公交专用道。另两条车道上,社会车辆行驶开始缓慢,排起了队。

  站在322路公交车上看去,公交专用道一马平川。按规定,公交车时速不能超过70公里,为了更稳些,司机刘爱军最高只开到了时速60公里。

  7时25分,322路从京通快速四惠出口出,走完整个快速路只用时10分钟。

  “从开上这个车5年了,从来没有这么痛快过!”到322路驶进四惠公交总站,司机刘爱军直呼“痛快”,以往走快速路,平均用时40分钟,最长时间要一个半小时。

  自驾车 15分钟走了1.5公里

  8时10分,记者驾车从八里桥上京通快速路,刚走出不到500米,就遇到了排队的车尾,相当于全程拥堵,这种情况在天天拥堵的京通快速路上也比较少见。走走停停,好不容易挪到了会村入口,已经8时25分,1.5公里的路段竟然用了15分钟。

  不过,记者发现,尽管车速比以前低,但车辆行驶秩序比以前好很多,堵在中间两条车道的车辆基本都比较“规矩”,而不像以往来回乱并线。

  昨天,不少私车主专程弃车改乘公交进行体验。市民安先生工作单位在东四环沿海赛洛城附近,昨天他乘坐322路,没想到20多分钟就到了四惠。安先生说,开车要交过路费,还有油钱,每次上班都得打出一个多小时的富余,现在看来还是坐公交经济、省时。相当一部分私车主很支持开行公交专用道。“我觉得开专用道绝对是应该的,尽管我也开车,但现在这种路况,开车的毕竟是坐在车里,公交车里的人都站着挤着的,哪个辛苦呢?”车主阎先生说。

  晚高峰 “越线”私车明显增多

  从昨天起,京通快速路上330套移动和固定式电子眼设施同步启用,专拍私家车“越界”,但还是有不少车主甘愿冒险。

  7时15分左右,在京通快速路茶家坟过街天桥上,两位公交客五分公司的员工坐在小马扎上,拿着笔和小本紧盯进京方向车道,记录“越界”私家车的车牌号和进入公交车道时间。记者看到,公交专用道开启15分钟,本子上已有8条违章记录。8时10分,客五分公司的工作人员称,公交车道启用1个多小时,至少看到40辆社会车辆挤占公交专用道。

  下午5时,京通快速出城方向公交专用道启用,与早高峰相比,不守规矩的社会车辆明显增多。在京通快速四惠桥,由于公交道出城方向起点在由西向东第2个出口匝道处,公交车要由外并到最内侧车道,可不少社会车辆还“赖”在最内侧车道不愿出来,导致身后的公交车无法进入专用道。

  5时15分,记者在此看到5辆社会车辆行驶在公交专用道上,并不时有社会车辆并入公交道内,因此公交车速度始终提不起来。

  八通线 客流下降2.3%

  京通快速公交专用道启用,不但车速快了,车次也增加了,不少私家车主选择公交出行,昨天地铁八通线客流下降,因此首日并没有额外加车。

  市民程先生介绍,他特意将车停在了八通线北苑站外的驻车换乘停车场,刚走进城铁站,就赶上了限流,“车站外围挡将队伍排成3个,有10米多长。”

  北京地铁公司介绍,限流措施昨天依然到点实施,但车站候车乘客有所减少。土桥站区的6个车站,昨晨7点至8点半,进站客流比前两个周二同时段相比下降2.3%,其中公交车线路较多的北苑站效果更明显一些。

  双桥站区各站限流时间没变,车厢满载率和站台滞留情况以及乘客等候时间有下降,与上周二相比,昨晨7点至9点各站进站客流下降4%左右。四惠站区四惠站没有明显变化,四惠东站换乘客流稍有增加。

  记者从市交通委了解到,目前八通线90%的换乘集中在四惠站,据测算,京通快速公交通勤走廊开通以后,早高峰每小时有4700人次潜在客流可从轨道转为公交进城,八通线满载率将从135%降低到114%,仍然乘坐轨道交通的市民也能从中受益。

  ■开通首日·周边

  广渠路堵车 朝阳路车未明显增多

  京通快速高碑店入口免费进,不少社会车辆都从这里进入京通主路,导致京通主路五环和四环交通压力最大,五环远通桥下的京通路,每天都会结成个“大疙瘩”。

  交通路政部门改造了五环路北向西通往广渠路的临时匝道,司机进京可以从五环改走广渠路。

  8时45分,记者从东五环顺利拐到广渠路,此时,广渠路高碑店往东路段已经排成了长队。由于广渠路只通到五环,平日这条路少有车辆通行,拥堵更是从未见过。

  广渠路高碑店路口往西路段,以往交通压力也不小,昨天拥堵更为明显。从五环路广渠路出口到四环大郊亭桥,四五公里的路程,记者用时近40分钟。

  8时30分,京通快速路北侧的朝阳路,此时定福庄段比较畅通。记者询问了一位早6时就一直在此清扫的环卫人员,她说,昨天的堵车时间和状况同往常没有多大差别。

  记者随后乘坐648路公交一路向西,行至民航医院时,售票员称朝阳路昨日反倒比平时通畅些,没见私家车增多。

  京通快速路南侧的京哈高速进京方向,也没有出现车辆明显增多的情况,经常走这条路进京的车主倪先生称,“感觉跟平时差不多。”

  ■开通首日·花絮

  过街桥 “看客”云集

  首日开行公交专用道,京通快速上方的每个过街天桥都站了很多人,有采访的记者,也有瞧热闹的市民。

  在北京第二外国语大学附近,京通辅路的情况比主路稍好。有附近老大爷在天桥上看热闹,也嘟囔着说,“还不如走辅路,都比在主路堵着强。”