央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广西贵港一协警抓捕毒贩受重伤 其身份遇尴尬

发布时间:2011年05月23日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

养伤期间,协警马荣能躺在床上看书。

  广西新闻网记者 王荣军 文/图

  今年3月29日,贵港市城东派出所协警马荣能在协助民警抓捕一伙吸贩毒嫌疑人时,被一名嫌疑人连捅4刀,身负重伤。经过几天几夜的抢救,他从死神手中逃了出来。如今,尚未康复的马荣能在派出所一间简陋的宿舍里养伤,等待下一次手术。因非"警"非"民"的身份,他的巨额治疗费起初无处报销,后来费尽周折,才得到解决。贵港市公安局港北分局有关负责人表示,马荣能的遭遇,凸显出了协警这个群体的尴尬处境。

  抓捕毒贩身受重伤

  5月20日,在贵港市公安局城东派出所一间简陋的宿舍,25岁的马荣能躺在床上看一本心理学方面的书。天热,他敞着怀,腹部有一道触目惊心的十几厘米长的伤疤,腰间挂着一个袋子,他有些不好意思地用衣服遮盖起来,"这个有些脏,还是不要看了"。原来,这个袋子是用来接排泄物的。

  回忆起受伤时那一幕,马荣能仍历历在目。

  3月29日零时许,城东派出所两名民警和马荣能等三名协警,在市区某娱乐场所抓捕一伙吸毒贩毒的犯罪嫌疑人。当民警将其中一名犯罪嫌疑人控制后,另外两名犯罪嫌疑人逃跑。马荣能见状紧追不舍,追出50多米后,他将一名嫌疑人扑倒在地,双手将他摁住。不料,第三名犯罪嫌疑人覃某突然折身返回,持刀捅向马荣能的后腰。马荣能回过身时,覃某又对他腹部、腿部连捅三刀。随后,两名犯罪嫌疑人趁乱逃走,三天后落网。

  马荣能回忆说,中刀后,他看到伤口鲜血喷涌,但奇怪的是,他并没有觉得痛。同事马上送他去医院,在车上,他才发现肠子已经流出了体外,"我担心自己再也醒不过来了,就硬挺着,不停地与同事说话"。

  医生发现,马荣能的肾、胃、小肠都被捅破,失血过多,命悬一线。幸运的是,昏迷了几天几夜后,马荣能顽强地逃出了死神的魔掌。

  向待产妻子隐瞒伤情

  马荣能的老家在贵港市覃塘区大岭乡农村,经济条件较差。2008年他从部队退伍后,曾去广东打过一年时间工,2009年10月,他到城东派出所做了一名协警。

  在马荣能受伤住院时,他怀有身孕的妻子正在乡下老家休养待产。担心影响她的情绪和胎儿的安危,派出所领导只通知了在广东打工的马荣能父母。马荣能醒后,也一再要求领导和家人向妻子隐瞒受伤的事,只说他"最近工作过忙,回不了家"。

  4月29日,马荣能的女儿呱呱坠地。

  5月初,马荣能伤情基本稳定,可以出院了,但还需要经常回医院复查。因为乡下老家交通不便,他只好暂时安顿在派出所的一间宿舍里。由于人工造瘘,他只能吃粥等流质食物,还要时刻挂着便袋。原来他的体重有70公斤,现在只有56公斤了。前几天,派出所派车送他回了一趟乡下老家,他第一次看到了日夜思念的女儿。为了不让妻子发现自己伤痛缠身的状况,他硬起心肠,当天离家回到所里。

  马荣能说,医生告诉他,过一段时间,还要给他做一次修复手术,让他恢复正常排便方式。

  多方协调解决医药费难题

  据港北公安分局副局长兼城东派出所所长李伟介绍,马荣能受伤至今,已经花了10万余元的医药费,这些钱都是分局和派出所从办公经费中垫付的;他的下次手术费用和术后康复费用,估计还要花几万元。这笔巨额的医药费如何处理,一度让他们很困扰。

  李伟说,不管是正式民警或协警,都是一个高风险的职业,在工作中受伤甚至牺牲的事时有发生,但相比民警来说,协警的身份相当尴尬,难以享受到相应的医疗费保障,"你们新闻媒体要为他们说说话"。

  他说,如果是正式民警在抓捕犯罪嫌疑人时受重伤,可以按照因公负伤报销医药费,致残或牺牲的,还可以得到抚恤金、警察基金等救助以及立功评优的机会,相对比较有保障;而协警属于临时聘用人员,无法享受上述待遇。

  如果是没有法定或约定义务的普通群众在协助民警抓获犯罪分子时受伤,可以申报见义勇为称号,获得相应奖励;而马荣能是协警,是在协助民警执行任务时受伤的,不符合见义勇为的申报条件。另外,马荣能受伤是因刑事犯罪引起,新农合报销不了、保险也赔不了。

  令人欣慰的是,马荣能负伤的事得到了贵港市有关部门的重视,据了解,港北区委、区政府和贵港市公安局分别下拨了3万元慰问金,用于支付马荣能的医药费。城东派出所、港北分局先后组织了捐款活动,民警和协警们为马荣能捐款3万多元。

  高风险低保障,一个群体的尴尬

  待遇低,没保障——这不仅是马荣能的尴尬,也是整个协警员队伍的尴尬。据了解,贵港市共有协警一两千名,在警力不足的现实情况下,他们在协助民警进行治安、交通管理,打击刑事犯罪,维护社会秩序等方面都发挥了重要作用。但由于但该队伍成分复杂,有待业青年、转业工人以及复员军人等,受教育程度也参差不齐,如果不严加管理,也会出现一些问题。

  马荣能说,自己之所以当协警,可能与当过兵,心里的"英雄情结"有关,觉得当协警可以和民警一起"抓坏人",弘扬正义。和马荣能一样,协警队伍中大多数是年轻人,他们觉得这种生活"新鲜、刺激",可以让他们接触社会的方方面面,锻炼一个人的能力。

  但是,低待遇也是他们不得不面对的问题。据了解,在贵港,一个协警一个月的工资,少的是七八百元,多的是1000元刚出头,而这些钱,基本都是靠公安机关的行政罚没款自行解决。多数人没有"三险一金",生病、受伤都没有保障。很多人带着热情而来,却因为接受不了这个待遇而离去,所以协警队伍的人员流动性很大。

  贵港警方有关人士表示,协警在协助民警维护社会治安、办理刑侦案件以及反扒防盗等执法行动和政府开展活动等方面,作出了不小的贡献,他们"低待遇、高风险"的尴尬现状,应该引起政府部门的重视,建议通过财政支出保障他们的基本工资,改变通过公安罚没款解决协警工资的现状。