央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

专家称国内博物馆因经费短缺等问题存安保漏洞

发布时间:2011年05月22日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重要的博物馆都有自己的馆藏目录,一般来说会有三份,在博物馆内部可以查阅。但馆藏目录到现在为止是没有向公众公开的,一方面是因为博物馆的藏品太多,像故宫博物馆有180多万件藏品,将这样庞大的目录公布给公众是不现实的;另一方面,社会上也没有这个需求,我国13亿人口,对博物馆文物感兴趣的毕竟是很少的一部分。其实,重要藏品博物馆都会通过网络等途径公布,国家也编撰了专门的书介绍各博物馆的重要藏品,公众可以通过这些方式了解。如果要了解南京博物馆的藏品,可以进入我们的官网,里面有藏品的三维图像,还可以在线听解说员给你讲故事。

  南方日报:在台湾博物馆界有一个机制,业内的专家委员可以定期抽查博物馆里的文物是不是“健在”,大陆是否可以借鉴这种经验?

  徐湖平:台北的博物馆建立了一种互查制度,几大博物馆之间的专业人士形成一个委员会,定期对一些馆的文物进行抽查,但这在国内很难实施。因为国内的博物馆大多是各自为政,没有形成一个统一的体系。短期内,也不可能建立起一个较完备的体系。但我们国内大的博物馆都有学术委员会,也可以通过他们推动文物的定期统计与抽查。