央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

组图:成都一货车腾空翻转底朝天 路人称像变形金刚

发布时间:2011年05月22日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车祸现场

  解析

  重心偏移加动能 或为车腾空原因

  一辆大型货车,为何能在撞击护栏后,在空中翻转车身?

  某物理研究所工作人员刘先生,做了一番简单计算。“假设满载的货车车重50吨,车身长10米,以时速60公里撞向护栏。”刘先生分析,以重量的一半乘以速度的平方,可以算出货车在撞击瞬间,产生了7000千焦的能量。

  “在碰撞后,车头和护栏发生了变形,损失了部分能量。”刘先生说,在假设损失了20%的能量情况下,车身再次和护栏发生碰撞,产生了5000千焦的能量,“相当于1公斤多TNT炸药爆炸,产生的能量。”

  刘先生分析,这种能量并不是唯一把货车掀翻在空中的缘由:“由于车上的沥青没固定在车身,碰撞后由于惯性会集中在车的一侧,使车重心变化。此外,护栏并不算高,货车就像被绊了一下。加上巨大的动能,很可能腾空失去平衡。”

  相关新闻

  绕城高速上违法大型车要遭曝光

  华西都市报讯(记者李鑫)昨日,华西都市报记者从绕城高速交警了解到,从即日起,警方将不定期通报绕城高速上大型车违法行为,并建议车辆所属企业双倍处罚。

  “目前,绕城高速连接7条高速,有16个连接口,周边大型运输企业多,日均断面流量达10万余台。”绕城高速交警大队长高虹说,对于影响绕城高速交通的违法大型车,警方将不定期进行曝光,并建议相关企业二次处罚。

  “对于交警处理的违法记录,我们除了通报、强制脱岗学习外,还进行高于《道法》处罚金额数倍的罚款。”成都灰狗运业安全处负责人曾强说。