央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公路上方巨石滚落多次车毁人亡 无官方部门负责

发布时间:2011年05月21日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

路边滚落的石块和被砸的汽车。中新网发 张帆 摄

路边山体还有很多存在隐患的石块。中新网发 张帆 摄

  中新网承德5月21日电(张帆)公路上车来车往,突然上方有一巨石滚落,砸毁了一辆正常行驶的小汽车。这不是拍电影,而是真实发生在河北承德市区到承德县城的公路上。然而截至中新网记者发稿前,仍无任何部门承认对该事件负责。

  事发20日,一辆小轿车被落石击中,毁损严重,车上两人未伤亡。当日下午5时许,中新网记者闻讯后赶到事发现场,现场百米范围内拉起警戒线,交警已赶到现场指挥疏导交通,承德县路政数名工作人员也在现场查看公路状况。记者看到,事发地距承德市上板城镇桥头500米处的公路右侧,堆了很多大大小小的石头,这些石头都是从公路上方约十几米处落下来的。石头旁边一辆红色吉利轿车已被砸得严重变形,车内满是碎石,横在路边。

  据了解,承德这段时间并没有下雨,应不属于雨后滑坡。

  受害车主王仲林称,下午3时30分左右,他和朋友小力从上板城出发开车去市区,刚走几百米,突然有一块石头落下,先是砸在车的副驾驶一侧,紧接着一堆石头相继滚落下来,一块大的石头又砸在车右侧的尾部,车在被砸的惯性下横在了公路的山脚下,“我们都吓坏了,捡了一条命,现在就是一直头晕” 。

  “当时都傻了,不知道怎么回事,就是一瞬间的事。幸亏我坐在汽车后座上,开门就往外面跑。好在我们年轻,跑得快,只是腿部有部分淤青。想想真后怕,年轻轻的如果命这么丢了有点冤。”28岁的小力对记者说。

  当地围观的群众告诉记者,这沿路的山体都是断层岩,修路时山体坡度修整不够,突出的岩石经过风吹日晒后风化,才会发生不断脱落,尤其是雨后脱落更严重。此路段,已有两次发生落石砸死人的事件:一次是在几年前,公路修好不久,承德县农业局的两位副局长出差,开车在此段公路经过时被落石砸中,车毁人亡;2010年秋,一位辽宁人到上板城监狱探访朋友,在此次出事地点约1公里处路段被砸身亡。

  出租车司机沈凤来说,“我每天跑这条路都提心吊胆的。这路修了好多年了,沿路山体却不见有任何护坡和防护栏维护,不知道什么时候就会有石头落下来,经常有车被砸,有的车身受伤、有的前挡风玻璃被砸坏、还有的司机躲闪不及撞到滚下的落石上,反正情况大小不一。这条路害了很多人,希望有关部门引起重视,防止再有人车伤亡的事件发生”。

  现场记者采访了承德县多名路政工作人员。有工作人员称,路政主要职责是维护路产路权、公路执法巡查。当记者问及公路两侧的山体该由哪个部门负责维护时,有的借口离开,拒绝回答,有的工作人员称不知道由哪个部门负责。在记者追问此次事故责任由哪个部门负责时,都称不知情。他们说:路政只负责铲走落下的碎石,其他一概不负责。车主如果不同意铲走碎石,由此引发的其他交通事故由受害车主自己负责。

  记者坐车一路观察,这条路车流量很大,路边山体确实有很多浮动的石头,有的大如磨盘,几十里路程未见到山体有任何防护措施。

  20日晚,记者电话连线上板城派出所,证实群众所讲两次落石砸死人的事件属实。随后记者又连线承德县交通局了解情况,值班人员称,领导今天休息,不方便告诉电话,“此事件该咨询公路站,他们值班室有值班人员”。直到记者发稿时,承德县公路站值班室电话一直无人接听。(完)