央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

陕西规定不得戏弄虐待实验动物

发布时间:2011年05月21日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省将规范使用实验动物并进行严格监管,避免或减轻给实验动物造成不安和疼痛。这是将于今年6月1日施行的《陕西省实验动物管理办法》中的规定。

  实验动物,是指依照《实验动物管理条例》规定,经人工饲养,对其携带的微生物和寄生虫实行控制,遗传背景明确或者来源清楚,用于科学研究、教学、生产、检定以及其他科学实验的动物。

  从事实验动物工作的单位和个人必须制定实验动物疫情应急预案。应当依照国家规定,对实验动物的尸体和废弃物进行无害化处理,避免对社会大众的生命健康造成不利影响。

  《办法》做出专门规定,“从事实验动物工作的单位和个人,应当关爱实验动物,维护动物福利,不得戏弄、虐待实验动物。动物实验中和实验结束时,在不影响实验结果的条件下,应当避免或者减轻给实验动物造成不安和疼痛。”

  实验动物按国家标准实行分级分类管理。生产、使用实验动物的单位和个人,应当依据国家标准,定期对实验动物进行质量检测。在实验动物的使用方面,“应当遵守优化、减少、替代的原则”,根据实验目的,使用相应等级的实验动物,防止出现虐待、滥杀动物现象。

  《办法》要求,从事实验动物工作的单位和个人,要配备专业技术人员。同时,应组织从业人员定期进行身体检查,保证从业人员的健康与安全。

  生产、使用实验动物的环境设施,应当符合等级标准要求。使用实验动物的过程中,“不同品种、等级和互有干扰的实验动物,不得在同一实验单元使用”,从而确保科学实验的顺利进行。

  陕西省科学技术行政部门“应当建立健全监督检查制度,加强对实验动物工作的监督管理,将监督检查情况和处理结果予以记录并向社会公布”。

  同时加强社会监督,建立信用管理制度,公布被许可的实验动物生产、使用单位和个人的有关信息,便于公众查询和监督。任何单位和个人有权对实验动物生产、使用中的违法行为进行举报,省科学技术行政部门应当受理,核实公众举报,对违法行为依法处理。

  实验动物发生传染性疾病,未采取有效措施,导致疫情蔓延;未按照规定对实验动物尸体和废弃物进行无害化处理等六种情形,省科学技术部门将予以警告,限期改正。实验动物管理工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。