央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

都市白领多患强迫症 晚上不想睡担心家门没锁好

发布时间:2011年05月20日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深夜下班,继续打游戏、上网、看书,就是不愿意去睡觉,非要熬到凌晨一两点才上床;走到小区门口,突然怀疑家里门窗没锁好、煤气电源没关闭,于是忍不住回去反复检查;过分依赖手机、电脑等通讯工具;看到别人写的文字,喜欢对号入座胡思乱想…… 最近,一个测试"强迫症"的帖子在微博上人气很旺,不少网友测试后发现,原来自己早已"深陷其中"。

  专家认为,随着社会压力越来越大,不少都市白领都患上了"强迫症",而且强迫症状已涵盖了生活的方方面面,只是大多数人没有感觉到而已。

  症状

  1.无法控制自己总爱熬夜

  22岁的小赵在长沙一家媒体做编辑,经常工作到凌晨才下班。"本来工作挺累的,但是回家后困倦感就变成了亢奋,便开始上网,看小说看电影,然后无法自拔。打游戏的时候总是想着'下一局就是最后一局',看连续剧则想着'看完这集就睡觉'。结果每次都食言,越夜越兴奋……"小赵说。其实,这正是很多"晚睡强迫症"者的共同特点。工作所迫、生活习惯所致、缓解压力的需要、打发时间等,是他们给自己找的"晚睡晚起"的理由。

  2.总是怀疑自己有问题

  26岁的李诺(化名)有比较严重的"锁门强迫症",每次出门都"一步三回头",总是怀疑门没锁好,经常已经走到小区门口,又爬上楼梯跑回去打开所有的门,逐个检查一遍,再锁一遍,严重的时候要"返工三四次",她为此很是苦恼。有时候和朋友出去吃饭,走到餐厅门口突然想起车门是不是没锁,又神经兮兮地返回去查看。虽然这个毛病一直困扰着她,她也没有想过要去看心理医生。

  而长沙网友"文同学"更容易怀疑自己,"我每次走在路上,若有人碰巧多看我一眼,我会立刻开始揣测,是否脸上挂着大鼻涕?还是身上有块大泥巴?或者是别的出丑的事情我没有发现.……"

  3.多次重复无意义行为

  手机24小时不离身,尽管开着铃声,但每隔几分钟就要下意识地看一下手机,唯恐漏掉了短信、电话;早上睁眼第一件事就是上网,网页几秒钟刷新一次,不放过任何一点更新;经常毫无原因地重复同样的话语几次;反复洗手,每次都要花好长时间……这些强迫行为已经在越来越多的人身上出现。

  调查

  八成受访网民有"强迫症"

  最近,网上开展了《办公室一族,你是否有强迫症状?》的调查,超八成调查者都表示自己有不同程度的强迫症状。调查中,"你认为自己是否具有强迫症状"这一问题,近三成网友表示"有,且经常强迫自己做一些非必要的事情";超过五成的网友表示,自己偶尔会强迫自己;只有不到二成的网友称从不勉强自己。

  在"强迫症状发生在哪些方面"这一问题上,37.97%的网友都表示,每当出门后,只要不完全确定是否锁门,就要强迫自己返回检查。13.90%的网友爱强迫自己晚睡,表示就算困得不行了,也要强迫自己熬夜上网、看小说。其余的网友则分别选择了强迫自己反复做清洁、走楼梯必须走右边等等。还有一些白领列举了五花八门的自我强迫症状,如时不时翻下包以确认东西是否还在等。

  在"你认为哪个行业最容易出现强迫症状"这一问题中,24.60%的网友选择了销售行业,排在第二位的是设计行业。网友认为强迫症状比较突出的还有:公关、人力资源、媒体等行业。记者调查发现,工作中越是多面手的人,就越容易出现一些看似怪异的强迫症状。

  "'强迫症'是焦虑症的一种,患者总是被一种强迫思维所困扰。在生活中反复出现强迫观念及强迫行为,患者虽然知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱。"长沙市心理学会办公室主任刘立京说,在他们所接触的心理咨询和治疗的案例中,强迫症患者占到了10%左右,并且发病者多在35岁以下,以都市白领为主。目前,"强迫症"已经被列入严重影响人们生活质量的四大精神障碍之一,成为21世纪精神心理疾病研究的重点。

  原因

  "鸭梨山大"惹出的祸

  根据大量的案例分析,心理学专家们发现,"强迫症"患者在性格上有一些共同特征:性格相对较内向,甚至自闭;自制能力差,少数患者具有精神薄弱性格,自幼胆小怕事、怕犯错误、对自己的能力缺乏信心;遇事十分谨慎,反复思想,事后不断嘀咕并多次检查,总希望达到尽善尽美;在众人面前十分拘谨,容易发窘,对自己过分克制,要求严格等。"像那种总是怀疑没锁门的患者,就是典型的不自信。"刘立京说。

  由于在有强迫行为的人群中,追求完美的白领精英和大学生相对较多,不少专家形容其为"时尚病"。专家认为,电视、电脑、手机、互联网等各种现代化的通讯设备和传播手段给人们带来方便,也给职场人士带来新的困扰,他们容易出现焦躁、恐慌,甚至头晕、胸闷等症状。

  专家指出,"鸭梨山大"的都市白领,尤其容易患信息焦虑症、网络综合征、手机强迫症,这些"时尚病"是社会进步的一种代价。

  对策

  三种方法自我减轻症状

  "在我们接触的案例中,只有20%的强迫症患者是自愿主动来进行专业咨询和治疗的,剩下的都是在家人、朋友的建议和协助下才被动接受治疗的。"刘立京说,虽然"强迫症"已经比较普遍,但是并未引起人们足够的重视。一般情况下,只要未对生活造成明显的影响,很多人都听之任之。"而那些经过专业治疗的患者,效果都比较明显。"刘立京说。

  刘立京建议,有强迫行为者要加强与外界和他人的沟通,学会多角度看待问题,不要局限在自己的世界和观念中,要有意识地强迫自己不要怀疑自己。对那些有强迫行为,但还不构成心理疾病的人,心理医生提供了几种自我减轻症状的方法:

  心理暗示。比如怀疑车门没锁好,在第一次锁好车门后,站在车子旁,心里反复告诫自己:"我已经锁好车门了,现在转身离开,没事!"如此这样反复念叨几遍,并坚持这样做下去。

  纸条提醒。在办公桌醒目位置贴一张纸条,上面写着"我已经做得很棒了!很好了!"提醒自己不要事事太过追求完美。

  自我统计。做一个统计表格,查看自己一天下来,在哪些方面有重复强迫行为,记录重复的次数。同时,给自己设立目标,要求自己逐渐减少强迫次数。

  如果您需要心理咨询和帮助,可以拨打本报热线96333,我们将联合长沙市心理学会的专家为您提供专业服务。

  相关链接

  网友列举强迫症18大类你占几何

  1.经常对病菌和各种疾病敏感,并毫无必要地担心;

  2.经常反复洗手而且洗手时间很长,超过正常需要;

  3.有时会毫无原因地重复相同的话语好几次;

  4.觉得自己穿衣、清洗、吃饭、走路时要遵循特殊的顺序;

  5.经常没有必要地反复做某些事情,例如检查门窗、开关、煤气、钱物、文件等;

  6.对自己做的大多数事情都要产生怀疑;

  7.经常不自觉地去想一些不愉快的事,使人不能摆脱;

  8.经常认为自己细小的差错就会引起灾难性的后果;

  9.时常无原因地担心自己患了某种疾病;

  10.时常无原因地计数或多次吟唱某一段歌曲;

  11.在某些场合,很害怕做出尴尬的事;

  12.当看到刀、匕首和其他尖锐物品时会感到心烦意乱;

  13.为要完全记住一些不重要的事情而困扰;

  14.有时会毫无原因地破坏某些物品,或伤害他人;

  15.在某些场合,即使当时生病了,也想暴食一顿;

  16.当听到自杀、犯罪或生病这类事情时,会心烦意乱很长时间,很难不去想它;

  17.有洁癖、幻想症等表现;

  18.当脑子里出现听到或看到某一观念或某一句话时,便不由自主地联想起另一个观念或词句。