央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

高博:购时尚不是名利场

发布时间:2011年05月19日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[购时尚官网]>>

    截至五月,中央电视台财经频道推出的第一档大型原创时尚消费类真人秀节目《购时尚》已经播出近半年了,在节目组最近一次录制期间,记者采访到了该节目唯一的“男主人”,中央台二套著名节目主持人高博,分享了在节目录制期间的一些小插曲。

    最有诚意的工作

    《购时尚》的主持经历是高博从业以来最特别的一段,不同于以往曾经主持过的各类节目,《购时尚》作为央视二套首次真人秀节目的尝试,高博需要完成的是主持人身份认知的转换——以最大的诚意去完成朋友与倾听者的角色。

    时尚,在很多观众的印象中是“浮华名利场”,但是在《购时尚》,每个参与到节目制作中的人,无论是选手,还是“购时尚专家团”,都不是为了通过这个平台去作秀,选手来参加节目固然是为了“美丽”,但是“美丽”不是这个节目追求的终极目标。

    从样片开始,通过参与到三十多期节目的录制过程中,高博发现所有来参加节目的选手都拥有一个共同的问题——埋藏在内心深处的自卑。这种自卑表现出来的可能是给自己造一个壳不出来,可能是将所有明艳的色彩加诸在身上招摇过市,可能是“购物狂”倾向,也可能是都市病“选择困难症”。节目组的所有参与人员——造型师、设计师、心理专家、主持人、制作团队,也都在为了一个共同目标去工作——帮助选手挑出隐藏在内心的小“自卑”。无论是选手直面内心真实的“风筒环节”,注重搭配技巧的“时尚经济”环节,还是选手完成蜕变的“惊艳亮相”环节,这一系列过程都是为了帮助选手去勇敢的面对自己。这不同于影楼拍摄婚纱照,婚纱照相信是很多女孩一生中最漂亮的照片,可是所有人都是一个模子出来的,而《购时尚》希望做到的是为选手找到最真实的自己,找到属于她们自己的可能性。希望《购时尚》可以成为她们人生的另一个起跑点,藉由这个起跑点希望她们得到由内而外的自信心,去完成她们自己的美丽人生。

    高博认为,参加节目录制以来,他最想感谢的就是这些参与节目拍摄的选手,感谢她们抱有诚意的将内心真实拿出来和所有人分享,这个诚意里面包裹着对主持人的信任,对专家团队的信任,对节目组的信任,所以这是辛苦工作最有价值的地方,有人需要,有人信任。

    最难忘的“不眠之夜”

    高博参与节目录制至今,印象最深刻的就是去年农历腊月二十三,距离《购时尚》节目正式开播还有六天时间,可是最后一个环节需要修改,临时召集全组同事前往北京城某顶级餐厅录制节目的最后一个环节,从下午4点到凌晨4点,不眠的12个小时,参与节目录制的著名造型师唐毅,《时尚芭莎》总策划史焱,选手,没有一个人提前离开的,所有人都抱着真诚合作的态度在跟进,那一幕,至今历历在目。虽然节目从开播至今出现过各种各样的状况,但是那次是节目开播前最难的一个坎,所有人都本着负责任的态度去仔细完成自己的工作,送完选手这最后一程路,最后,现场所有人都哭了,为选手最后的改变感动,为《购时尚》的出生开心。

    最尴尬的“灰太狼”

    高博参与到《购时尚》节目的录制,工作进度非常紧,录制地点远离京城,每次录制基本上需要有一周多的时间见不到宝贝儿子,所以现在高博最尴尬的事情就是一抱儿子,儿子就双手抵抗,好像看到“灰太狼”,高博感慨:想亲一下儿子,可真难呀。