央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

支付宝重组谈判初现转机 马云为股价向股东道歉

发布时间:2011年05月18日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  支付宝股权重组问题终于出现一丝转机。上周日晚间,雅虎与阿里巴巴发布联合声明称,阿里巴巴集团及其主要股东雅虎与软银正致力于建设性的谈判,以符合所有股东利益的方式,尽快解决支付宝的相关问题。

  尽管声明没有透露谈判人员、交易对价等更多的细节,但看起来,阿里巴巴集团主席兼CEO马云日前在阿里巴巴香港股东大会上所说的"天下没有不可讨论的利益"正在跨入实质性的进程。

  股价问题让马云感觉到压力

  一手拿着文件,一手插着口袋,马云在阿里巴巴香港股东大会的讲台上来回踱步。在当天的开场演讲中,马云首先就提到了上市公司股价,还就此向投资者表示歉意。记者在会场看到,拿出真金白银购买阿里巴巴股票的香港股民中,不少是头发花白、身形伛偻的老年人,有的甚至还是家人搀扶着来到现场的。股东大会期间,他们神情凝重地坐在台下认真倾听。对于马云的出现,他们也没有像往年的股东大会上那般激动。

  "股价的问题我也有压力,但现在股票是疯的。"马云说,这也是他必须要面对的一个困惑,"没收入的公司比有收入的涨得好,巴菲特都未必看得懂。从2007年到现在,公司的收入和利润都涨了两到三倍,可股价依然没有动,我们也搞不懂,觉得无能为力,但也不会放弃。"实际上,自上市首日曾暴涨之后,在过去很长一段时间里,阿里巴巴上市公司的股价一直在发行价左右徘徊,增长37%的净利润也刺激不了股价。

  股东大会上,马云表达了自己心里的困惑。他承认,如果要让股价好看一点,可以把淘宝或支付宝业务"装一个进去","事实上,如果上市公司一定要马上改革,那我们不会犹豫,可是,到这个时候了吗?"他希望大家对阿里巴巴有信心,"毕竟这才刚刚开始。我们也一直在考虑阿里巴巴的转型。"

  随后,马云这样讲述阿里巴巴的改革,"过去在集团内,阿里巴巴是大哥,要帮助旗下小弟小妹,今天淘宝、支付宝、阿里云也长大了,可以帮助大哥转型、整合、升级。"据介绍,集团在淘宝上开辟的"无名良品"平台,就是为阿里巴巴的诚信客户开设的零售平台,对接了B2B和淘宝两个市场,是B2B业务转型升级的重要尝试。

  支付宝重组问题现场驳斥雅虎

  备受关注的支付宝股权事件,把阿里巴巴集团和马云再次推上了风口浪尖。

  简要梳理事件的脉络:美国当地时间5月12日,雅虎对外发布声明称,今年3月31日,阿里巴巴向雅虎和日本软银集团通报了两项交易,第一宗是2010年8月支付宝所有权的转移,第二宗是2011年第一季度对支付宝进行分拆。雅虎称,这两项交易事先没有通知阿里巴巴集团董事会和股东,也没有得到董事会和股东的批准。第二天,阿里巴巴集团发表声明称:"在2009年7月召开的董事会上,阿里巴巴集团董事会讨论并确认了支付宝的70%股权已转入一家独立的中国公司。"两者的说法几乎是在"掐架"。

  自支付宝重组消息公布后,雅虎的股价在短短3天内下跌近两美元。

  在这次的股东大会上,股东同样没有放过这个问题。马云现场对雅虎的说法予以反驳:"阿里巴巴发展到今天这么大一个公司,是百分之百合法、百分之百透明。"他说,"不可能董事会不知道,我们就悄悄办了。就支付宝股权变动,董事会一直参与了讨论。"按照《非金融机构支付服务管理办法》,如果是外商投资支付机构,要"由中国人民银行另行规定,报国务院批准。"而股权重组之前的支付宝就属于外资。显然,支付宝不想因为外资身份耽误拿牌照的时间,哪怕是第二批拿牌照,也是一种落后。

  马云透露,从央行关于支付政策的规定出来后,"董事会没有一次不参与讨论。如果阿里巴巴不坚持契约精神,就不会有今天。"他同时强调,"假如支付宝不合法,淘宝就瘫痪,淘宝和支付宝瘫痪,阿里巴巴如何成长?"目前,支付宝使用量占到淘宝交易总量的80%以上,两者之间的关系非常密切。

  据知情人士透露,尽管阿里巴巴和雅虎自2005年就开始合作,但到现在为止,双方之间还隔着"冰冷"的谈判桌,关系非常脆弱。马云在股东大会上直言,雅虎去年同意阿里巴巴回购股票,但具体的方案拿出来后他们又拒绝。"和雅虎的事情我比较失望,我对他们没信心,以后再要讨论什么写清楚再和我们谈。"

  不过,矛盾持续加剧对阿里巴巴、对雅虎、对软银都不是什么好事。支付宝上目前每天交易额已超过26亿元,交易数量将近1100万笔,无论对于阿里巴巴、雅虎、软银都是非常重要的资产。

  "面对2013年超过3万亿元的在线支付交易市场,即使谈判再难,阿里巴巴和雅虎总归要继续谈下去。"一位资深业内人士分析。

  相关新闻链接

  阿里巴巴一季度收入15.32亿元

  商报讯(实习生姚建芳记者郭雪红)日前,阿里巴巴公布2011年第一季度财报。财报显示,今年第一季度,公司营业收入15.32亿元,较去年同期上升25.5%,净利润4.525亿元,同比增长37.1%。同时,阿里巴巴国际交易市场的注册用户增加了169万名,企业商铺数增长4.7%至177万个,用户的扩张促使其交易市场的流量及买家的活跃度不断上升。

  另外,会员年费不再是阿里巴巴的唯一收入来源,增值服务开始创造更大业绩空间。第一季度中,增值服务收入对阿里巴巴国际交易市场"中国供应商"业务收入贡献超过25%,对国内交易市场中国诚信通贡献也超过20%。

  财报同时披露,推出一年的全球速卖通的交易额在半年内翻了一倍,是Alexa.com国际B2B在线交易平台流量首位。