央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

安徽省高院二审维持"割喉男"鲍飞死刑判决

发布时间:2011年05月18日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日上午,备受关注的鲍飞割喉案二审宣判。安徽省高级人民法院下达裁定:驳回了鲍飞及同案犯郑贤金、罗雄英的上诉,维持了合肥市中级人民法院对鲍飞死刑的判决,和对郑贤金15年有期徒刑、罗雄英2年有期徒刑的判决。记者独家见证了鲍飞案二审宣判全过程,并跟鲍飞对话。面对法官的质询和记者的提问时,鲍飞连说了三个"对不起"。鲍飞的死刑判决将依法报请最高人民法院核准。

  驳回上诉 鲍飞:"罗雄英怎么判? "

  由于案件涉及隐私,鲍飞割喉案一直未公开审理。昨日上午,记者见证了鲍飞割喉案的二审宣判过程。上午9点30分左右,随着越来越近的叮叮当当的铁环撞击地面的声音,鲍飞被一位民警带到法官面前。鲍飞双手拉着脚镣上的一个绳索,低着头。在宣判笔录上签字后,主审法官程宽开始宣读判决书。记者发现,鲍飞直接把判决书翻到了最后一页。当听到"驳回上诉、维持原判"后,鲍飞脸上没有任何表情,倒是急匆匆地问了句"罗雄英呢? "法官告诉他,罗雄英的上诉也驳回了。随后鲍飞陷入沉默。

  细节揭秘 鲍飞供出同伙不属自首

  安徽省高级人民法院审理认为:鲍飞供出郑贤金的行为属于如实供述司法机关尚未掌握的同种罪行,不属于自首,也不属于立功;虽然鲍飞在最后一次作案中属于强奸未遂,但是,其作案手段极其凶残,且在刑满释放后不到一年又实施相同的抢劫、强奸犯罪,人身危险性极大,一审法院对其不予从轻处罚正确。对检察员建议维持原判的出庭意见,二审法院予以采纳。据此,驳回鲍飞、郑贤金、罗雄英的上诉,维持原判。

  记者了解到,对鲍飞的刑事裁定将依法报请最高人民法院核准。

  鲍飞"黑"了两名狱友

  郑贤金很郁闷:不仅被鲍飞"出卖",而且案发后他才知道,鲍飞还瞒着他从受害人的银行卡里取走了1万元,自己只分得2400元。

  2009年11月10日,郑贤金和鲍飞冒充治安员在上海市一家宾馆,持刀抢劫了一对男女。被抢劫男子的面部、颈部被郑贤金用刀划伤(轻伤)。鲍飞还持刀问出了被劫女子两张银行卡的密码。抢劫后,鲍飞分给郑贤金900元就让郑贤金回含山老家,并告诉郑贤金到铜陵后再分钱,郑贤金到铜陵后,鲍飞分了他1500元。一共分得2400元的郑贤金以为这次抢劫只抢了5000元现金和两部手机,他哪里知道,鲍飞还瞒着自己从被抢女子的两张银行卡里取走了10000元。直到案发,他才知道,他跟鲍飞一起抢劫的数额超过1.6万元(两部手机价值一千余元)。

  短短两个月,鲍飞"黑"来的1万元便被他吃喝嫖赌花个干净。不仅"出卖"了郑贤金,鲍飞还将"黑手"伸向了另一位狱友:2009年12月,铜陵市一个王姓狱友请鲍飞等人一起到KTV唱歌,鲍飞偷走了王姓狱友26000元。

  记者对话 鲍飞:说了三个"对不起"

  由于此案一直未公开审理,案件细节及鲍飞的真正心态究竟如何一直为外界所关注。

  1985年1月出生的鲍飞在2001年只有16岁时便因抢劫、强奸、盗窃三罪被安庆市中级人民法院判处有期徒刑11年。 2009年4月刑满释放不到一年,鲍飞再次走上了抢劫、强奸、盗窃的道路,且手段更加残忍。

  ●第一个"对不起"

  "你每次都选择单身女子下手,还对她们下手这么重!你的行为都触及人性的底线了! "宣判后,程宽法官忍不住质问鲍飞。鲍飞摇了摇头,轻声说了句"对不起!"

  ●第二个"对不起"

  "你知道你会给这些被害女子留下终身阴影吗?她们当中还有一个是单身妈妈! "记者询问鲍飞为何一而再再而三地对这些手无寸铁的女性下手。他还是一句"对不起"。

  ●第三个"对不起"

  "你想对社会及受害人说点什么吗?"记者试图缓和气氛,打消鲍飞的紧张,鲍飞低头片刻,抬头大声说了句"对不起"。随后鲍飞被民警带走,走廊里叮叮当当的撞击声越来越远直至消失。

  罗雄英:"世上没有后悔药"

  比鲍飞小一岁的罗雄英是川妹子,长相姣好。已经结婚的罗雄英面色白皙,身材丰腴。

  记者:"你为什么要给鲍飞通风报信? "

  罗雄英:"当时不知道事情这么严重。 "

  记者:"现在后悔吗? "

  罗雄英:"你说呢?世上没有后悔药啊! "

  拿到终审判决的罗雄英(因窝藏罪被判两年刑)已经被关押了一年多,尚有近一年刑期。罗雄英在铜陵市一家洗脚房认识了鲍飞,去年2月5日,公安机关找到罗雄英希望她提供鲍飞的消息和下落。罗雄英非但不配合警方,竟"一时头脑发晕,暴露了警方"。在给鲍飞打电话打不通后,她借用同事手机给鲍飞发短信"快点躲起来,千万不能回家,也不能到我这来。 "这条短信让鲍飞逍遥法外的时间延长了一个多月,鲍飞明知道警方已经锁定他,还顶风作案,制造了更残忍、更恶劣的同城花园和王卫屠宰场割喉案。直到去年3月22日夜,警方在铜陵市汽车站附近一家宾馆,将鲍飞和罗雄英一起抓获归案。

  郑贤金:"拍什么拍? "

  34岁的郑贤金2003年因犯抢劫罪被芜湖市新芜区法院判处有期徒刑九年零六个月。2009年6月刑满释放。郑贤金跟鲍飞是狱友,两人2009年在上海抢劫了一次。案发后,为了争取立功表现,鲍飞供出了郑贤金导致其"二进宫",而仅分得2400元的郑贤金被判了15年重刑。

  见到法官跟记者,郑贤金摆出了一副无所谓的态度,记者发现,他的左臂上有一个大块刺青。面对记者的镜头,郑贤金很不高兴,甚至用巢湖话抱怨:"拍什么拍?"法官递上笔及送达笔录让其签字,郑贤金很不耐烦地问:"在哪签? "