央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

王功权"私奔" 鼎晖创投管理基金存在清盘风险

发布时间:2011年05月18日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:王功权与王琴私奔

  曾经成功投资蒙牛、李宁、360等著名企业而称雄中国创投市场的鼎晖投资,却意外"被爱情撞了一下腰"。

  16日深夜,鼎晖投资旗下鼎晖创投高级合伙人王功权在微博高调发布爱情宣言,称已放弃一切,与名叫王琴的女士私奔了!"私奔"这个几乎只曾出现在电影、小说和戏剧中的"浪漫"突然在严肃的创投行业引爆,一时哗然。在网友为他(她)们的勇气感慨时,也有人怀疑两者是为即将牵手创办的公司做一个"免费广告"。

  在玩味这一现代版司马相如与卓文君故事的时候,业内也在担忧,王功权出走之后,将会对鼎晖投资和鼎晖创投造成怎样的冲击。

  ●事件回放酝酿已久的"私奔"

  16日深夜,鼎晖创业投资合伙人及创始人之一王功权在微博中爆出猛料:"各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了。感谢大家多年的关怀和帮助,祝大家幸福!没法面对大家的期盼和信任,也没法和大家解释,也不好意思,故不告而别。叩请宽恕!功权鞠躬。"

  一石激起千层浪,该微博在一小时内转发4971次,评论2842次。截至昨日22时,已被转发67921次,评论多达33602次。

  事实上,两者私奔早有预兆。5月15日王功权就在微博发表原创歌词《私奔之歌》:"总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!朗月清空,星光伴我,往事如烟挥手行。痴情傲金,荣华若土,笑揖红尘舞长空!"

  经南方日报记者调查,王功权与王琴在微博中多有互动,并对王琴所发的一幅图片赞叹不已。"哈!王琴董事长,你在这张照片里如振翅欲飞的蝴蝶。"而在两者"飞信传书"后不久,王琴女士在微博里幸福地宣称:"终得一心人,白首不相离。"

  ●"私奔"冲击波

  中国概念股继续跳水

  5月16日王功权的私奔消息,引发网友围观,被戏称作是私奔帝。凑巧的是,当夜中国概念股转跌,恰是从王功权发布那条微博开始的。有用户笑称"多年以后,人们会发现,2011年中国概念股崩盘,是因为私奔引起的"。

  作为国内创投界大佬,王功权的投资里面亦包含了不少在美上市的中国概念股,其中最受关注的无疑是今年上市的奇虎360。据王功权自己在微博上透露,2006年鼎晖创投对360的投资金额为500万美元,IPO前占股7.05%,IPO稀释后持股比例约为6.7%。按周一奇虎360收盘价计算,这部分股份市值约为1.9亿美元,增幅近40倍。

  不过在王功权"私奔"前,中国概念股已经开始退潮。近期登陆的世纪佳缘、网秦、人人网、正兴集团都出现破发,只有凤凰新媒体股价出现上涨。

  鼎晖创投管理的基金有清盘风险

  如果王功权"抛吴尚志一切为了爱情"的宣言是真的,那对其一手参与创立的鼎晖创投来说,无疑将面临一场巨大的地震。

  2005年,受鼎晖投资创始人吴尚志感召,王功权从IDG技术创业投资基金合伙人任上过档鼎晖投资,并参与创立鼎晖创投。和鼎晖此前专注PE不同的是,鼎晖创投以创业型企业为主要投资对象。王功权丰富的企业实践和投资经历使他在行业战略分析、团队评估和建设、企业运作、危机处理、商务谈判、上市融资等方面积累了大量经验,这些优势让鼎晖创投迅速做大。

  赛维是王功权2005年加盟鼎晖创投后的首笔投资,2007年赛维LDK成功在纽交所上市,使得鼎晖在短短六个月内便获得超过5倍的回报。包括已经上市的360和汉庭连锁酒店、九阳投资外,爱国者、俏江南等著名企业都有鼎晖创投的身影。

  目前鼎晖创投管理两支美元基金和一支人民币基金,总规模为9亿美元,如果王功权抛下这些离去的话,个别基金可能存在清盘的风险。

  "目前不知道鼎晖创投这些基金的具体协议,但是从行规来看,王功权作为关键合伙人如果突然离职,作为有限合伙人的投资者可能会选择要求清盘",昨日一位资深创投人向南方日报记者分析称,创投基金对于基金管理人投资能力的要求很高,所以一般在契约中会有约束条款,如果关键合伙人的变动超过50%,投资者可以选择提前清盘。

  ●热评是浪漫还是炒作?

  对于王功权的私奔宣言,有网友赞之,"今夜让多少人无眠,今夜让多少人又相信了爱情!王总真性情!"有人笑之,"这么高调,这还叫私奔吗?这叫公奔!公开私奔!"

  亦有人质疑之。财经作家俞雷认为王功权是在为新公司炒作,"一位熟悉投资界的朋友和我说,王功权和王琴所谓的私奔,实际是两人合伙再开一家公司,做PE的,该事件纯属炒作。"

  据鼎晖创投内部人士透露,昨日上午公司负责公关的部门正在紧急开会,将会选择时机为"王功权私奔的事"在媒体上发表声明。

  ◆解码男主角"万通六君子"之一、"词人"王功权

  资料显示,王功权1984年毕业于吉林工业大学管理工程系管理工程专业,获工学学士学位,之后任职于中共吉林省委宣传部企业宣传处。1988年辞去公职赴海南。1993年任万通实业集团董事局副主席、总裁兼美国万通公司董事长。1996年至2003年任万通实业集团董事局名誉主席、执行董事、万通国际集团董事长。

  多年来,人们在提起王功权时,仍旧习惯于将他同冯仑、潘石屹、易小迪、刘军、王启富等人并称为"万通六君子",他更为人熟知的形象是创投大佬。1999起,王功权担任IDG高技术创业投资基金高级合伙人,并于2005年加盟鼎晖投资负责创办鼎晖创业投资基金。

  和一般的投资人不同的是,50岁的王功权爱好写词,婉约派风格,另外他还很热心社会事务。2005年,王功权成为"公盟"法律咨询中心研究员,还经常参加一些公共知识分子聚会或者文化沙龙。

  据了解,王功权私奔的对象王琴曾供职于多家媒体,后下海创业,2004年创立江苏中孚投资有限公司,从地产策划并一步步发展为地产开发。